首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
中国代表团副代表张丹参赞在第62届联大三委审议人权理事会报告(议题65)时的发言

2007-11-05 00:00

  

主席先生:

  我首先感谢人权理事会主席对理事会报告的介绍。

  一年前,我们决定建立人权理事会以取代声誉不佳的原人权委员会。一年来,在各方积极努力下,人权理事会较顺利地渡过过渡期。在致力于促进和保护人权的同时,集中精力完成了建章立制工作。

  理事会一年来的最大成绩是以协商一致方式通过了建章立制一揽子方案。该方案是各国经过长时间艰苦磋商而达成,是各方妥协的产物,最大限度地反映了各方共识。虽然方案并不完美,也不可能令任何一方完全满意,但它凝结着我们一年来的辛苦努力。中方积极参加了相关磋商,并为推动达成协商一致显示了最大程度的灵活性,发挥了建设性作用。我们希望本届联大能协商一致通过该方案,为理事会正式开展实质性工作打下基础。

  从理事会短短一年的运作来看,它也面临着巨大挑战。各国必须谨记,以客观、普遍、平等和非选择性原则处理人权问题,坚持对话与合作精神,是理事会避免重蹈原人权委员会覆辙的基本前提,也是其获得国际社会信任的根本保证。

  普遍定期审议是理事会新建的重要机制,其目标是以客观、平等和非选择性方式审议各国人权状况,以成为各国人权对话与合作的重要平台。普遍定期审议将承担起国别人权审议的重要功能,因此,提出国别人权提案应慎之又慎。如确有必要,提案应尊重有关国家所在地区组意见,力求获得尽可能广泛的支持,相关结果应争取协商一致通过。

  主席先生,

  理事会即将开始正常运作,它的前途和声誉完全掌握在我们手中。一个免除政治化操控,并以客观、公正、平等的原则真正致力于促进和保护人权的人权理事会,是各国的期待,更是国际人权事业的希望所在。我们希望人权理事会不辜负众望,承担起这一光荣的历史使命。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿