首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
王民大使在安理会阿富汗问题辩论会上的发言

2010-06-30 05:32
 

  主席先生,

  我欢迎秘书长特别代表德米斯图拉先生就阿富汗局势所做通报,感谢阿富汗常驻代表塔宁大使的发言。我也感谢土耳其常驻团同事、秘书处、德米斯图拉先生、联合国驻阿富汗援助特派团和阿富汗政府为此次安理会代表团顺利访问阿富汗所做工作和提供的协助。

  主席先生,

  作为阿富汗的友好邻邦,我们关注阿富汗局势发展,赞赏阿富汗政府和人民为实现国内和平所做出的努力,对6月2日在喀布尔举行的和平支尔格大会表示祝贺。今年7月20日,阿富汗政府将与联合国在喀布尔共同举办阿富汗问题国际会议,9月18日,阿富汗还将举行议会选举。阿富汗和平重建已进入关键阶段。在此,我愿重点谈以下三点:

  第一,改善安全局势是阿富汗面临的首要任务。尽管阿富汗政府在加强安全部队力量方面取得一定进展,但今年以来,阿富汗安全局势仍持续恶化,安全事件明显增加。这不仅威胁到阿富汗人民的人身安全及其对和平的信心,也对国际社会开展对阿援助工作造成不利影响。希望国际社会有关各方继续支持阿富汗落实《国家警察战略》等举措,协助阿富汗政府加强安全部队能力建设,支持其尽早承担起维护阿安全稳定的重要职责。

  第二,经济社会重建是阿富汗长治久安的重要基础。安全局势不稳、基础设施落后、人才短缺等诸多问题制约了阿富汗经济、社会的恢复与重建。这不仅妨碍阿富汗民众生活的改善,影响其参与国家建设的积极性,也不利于根除反叛、贩毒等问题。国际社会在加大对阿安全领域投入、协助维护阿局势稳定的同时,也应更加重视阿经济社会发展,积极支持阿政府落实《国家发展战略》的努力,鼓励其充分利用国际援助提高自身发展能力。希望秘书长特别代表和联合国驻阿富汗稳定特派团就此提出建议,提供协助。

  第三,发挥阿富汗政府和人民的自主性是阿顺利开展和平重建的重要保证。阿富汗国情独特,正处于特殊的发展阶段,在恢复重建过程中面临着诸多困难。国际社会在向阿恢复重建工作提供协助的同时,应尊重阿富汗的主权,鼓励阿富汗政府和人民充分发挥自主性,选择符合自身国情的治理模式和发展道路。阿问题喀布尔国际会议将于7月20日举行,我们希望国际社会有关各方届时充分听取阿方意见,结合阿优先发展的领域,就下一步援阿工作形成共识。

  主席先生,

  阿富汗总统卡尔扎伊于3月23日至25日对中国进行了成功的国事访问,两国领导人就双边关系和地区局势深入交换了意见,并达成了广泛共识。中方赞赏阿富汗推动和平重建进程的努力,并将一如既往地向阿富汗政府和人民提供力所能及的帮助,在经济技术、培训、贸易等领域进一步加强双方合作。我们预祝即将在喀布尔举办的阿富汗问题国际会议取得成功,也希望阿富汗人民通过9月的议会选举,进一步凝聚团结和共识,推动国家实现和解与和平。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿