首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会人工智能与安全高级别公开会上的发言

2023-07-18 15:20

主席先生:

中方欢迎克莱弗利阁下主持此次会议。感谢古特雷斯秘书长所作通报,他的很多建议值得深入研究。我也感谢曾毅教授和杰克·克拉克先生所作通报,他们的看法很有见地,有助于我们更好地理解和处理同人工智能有关的问题。

近年来,人工智能迅猛发展、广泛应用,复杂效应不断显现。一方面,这一技术在科学研究、医疗护理、自动驾驶、智能决策等方面的赋能作用越来越突出,产生了巨大的技术红利。另一方面,人工智能应用范围不断扩大,在侵犯数据隐私、散播虚假信息、加剧社会不平等、颠覆就业结构等方面引发越来越多的担忧。特别是人工智能一旦被误用,或被恐怖分子、极端势力滥用,将对国际和平与安全产生重大威胁。

目前,人工智能作为一门前沿技术,仍处在早期发展阶段。它作为“双刃剑”,究竟是好是坏、是善是恶,取决于人类如何利用、如何规范、如何统筹发展与安全。国际社会应该秉持真正的多边主义精神,开展广泛对话,不断凝聚共识,探讨制定人工智能治理的指导性原则。我们支持联合国在此方面发挥中心协调作用,支持古特雷斯秘书长召集各方进行深入讨论,支持各国特别是发展中国家充分参与、作出贡献。我愿谈以下几点初步看法。

第一,坚持伦理先行。人工智能的潜在影响可能超出人类的认知边界,要确保这一技术始终造福人类,就必须将“以人为本”、“智能向善”作为基本准则,用以规范人工智能的发展方向,避免这一技术成为“脱缰的野马”。在这两个准则的基础上,逐步建立并完善人工智能伦理规范、法律法规和政策体系,同时允许各国立足自身发展阶段和社会文化特点,建立符合自身国情的人工智能治理体系。

第二,坚持安全可控。人工智能相关技术发展和应用存在诸多不确定性,安全是必须守住的底线。国际社会要强化风险意识,建立有效的风险预警和应对机制,确保不发生超出人类掌控的风险,确保不出现机器自主杀人。要加强对人工智能全生命周期的检测与评估,确保在关键时刻人类有能力摁下停止键。技术领先企业要明确责任主体,健全问责追责机制,避免发展或使用可能产生严重消极后果的风险技术。

第三,坚持公平普惠。人工智能在科技层面的影响是世界性、革命性的。发展中国家平等获取和利用人工智能技术、产品和服务,对于弥合南北技术鸿沟、数字鸿沟、发展鸿沟至关重要。国际社会要携手努力,确保发展中国家平等享受人工智能技术带来的发展红利,不断增强发展中国家在人工智能领域的代表性、发言权和决策权。个别发达国家为谋求科技霸权,构建排他性小圈子,以种种借口和行动恶意阻挠他国技术发展,人为制造科技壁垒,中方对此坚决反对。

第四,坚持开放包容。科技发展要在推动技术进步和保障安全应用两方面取得相对平衡,最佳路径是保持开放合作,鼓励跨学科、跨领域、跨地区、跨国界的交流对话,反对各种形式的“小院高墙”、“脱钩断链”。我们要在联合国框架下,推动国际组织、政府部门、科研和教育机构、企业、公众在人工智能发展与治理领域加强协调互动,共同打造开放、包容、公正、非歧视的科技发展环境。

第五,坚持和平利用。发展人工智能技术的根本目的是增进人类共同福祉,因此要重点挖掘人工智能在促进可持续发展、推动跨领域融合创新等方面的潜力,更好赋能全球发展事业。安理会可以深入研究人工智能在冲突局势中的应用和影响,采取措施丰富联合国的和平工具箱。人工智能在军事领域可能引发作战方式和战争形态的重大变革,各国应秉持负责任的国防政策,反对利用人工智能谋求军事霸权、破坏他国主权和领土完整,避免滥用、误用甚至恶用人工智能武器系统。

主席先生,

今天会议关于人工智能问题的讨论更加凸显了构建人类命运共同体的重要性、必要性、紧迫性。中国秉持人类命运共同体理念,积极探索各领域人工智能发展与治理的科学路径。2017年,中国政府颁布《新一代人工智能发展规划》,明确提出科技引领、系统布局、市场主导、开源开放等基本原则。近年来,中国不断完善相关法律法规、伦理规范、知识产权标准、安全监测与评估措施等,充分保障人工智能健康有序发展。

中国始终以高度负责的态度参与人工智能全球合作与治理。早在2021年,中国在担任安理会轮值主席期间就主持召开了“新兴科技对国际和平与安全的影响”阿里亚模式会议,推动安理会首次聚焦人工智能等新兴科技问题。中国相继在联合国平台提交了关于人工智能军事应用、伦理治理的两份立场文件,从战略安全、军事政策、法律伦理、技术安全、规则制定、国际合作等角度提出系统主张。

今年2月,中国政府发布《全球安全倡议概念文件》,明确表示中方愿与国际社会就人工智能安全治理加强沟通交流,推动达成普遍参与的国际机制,形成具有广泛共识的治理框架和标准规范。我们愿同国际社会一道,在人工智能领域积极落实习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,坚持发展优先,维护共同安全,促进跨文化交流与合作,携手各国共享人工智能技术成果,共同防范和应对风险挑战。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿