首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会也门问题公开会上的发言

2024-02-14 15:00

主席女士:

我感谢格伦德伯格特使和沃索尔努女士的通报,欢迎也门常驻代表出席今天的会议。

一段时间以来,有关各方就政治解决也门问题保持密切沟通,为结束也门人民的苦难作出积极努力,也门政治进程一度取得积极进展。中方对格伦德伯格特使、也门各方以及有关地区国家所作的努力表示赞赏。

但令人担忧的是,近期红海局势不断升级,特别是有关国家对也门持续采取军事行动,加剧红海水域安全风险,同时严重冲击也门政治进程。我们呼吁胡塞武装停止对商船的袭击。我们同时强调,安理会从未授权任何国家对也门使用武力。任何国家不得曲解、滥用国际法和安理会决议,在红海水域制造新的紧张局势。

在当前的关键时刻,我们希望也门各方以人民利益为重,展现决断,排除干扰,坚定推进政治进程取得最终成果。中方支持以“也人主导、也人所有”原则推进政治进程,支持格伦德伯格特使继续积极开展工作,期待对也门局势有重要影响力的国家继续发挥建设性作用。

也门依然是全球人道危机最严重的国家之一。当前民众对粮食、饮用水、医疗等基本需求十分迫切。中方高度关注也门的脆弱人道局势,呼吁国际社会加大对也门的人道和发展投入,切实帮助改善当地人道状况。

主席女士,

也门问题的政治解决同地区环境密切相关。当前,加沙冲突外溢,红海局势升级,中东地区已经处于极度危险的边缘。摆在各方面前最紧迫的任务是立即推动实现加沙停火,采取切实、有效、负责任的行动,防止冲突进一步向地区蔓延。相关国家尤其应该倾听国际社会特别是地区国家和人民的强烈呼声,停止阻挠安理会采取行动,切实加入到推动加沙早日停火的努力中来。中方愿同国际社会一道,继续为政治解决也门问题、维护中东和平稳定作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿