首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会表决巴以局势决议草案后的解释性发言

2024-02-20 13:20

主席女士:

中方对刚才的决议草案投了赞成票,对草案遭到美国否决表示强烈失望和不满。阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出决议草案,要求在加沙立即实现停火、立即释放全部人质、保障人道物资准入、反对强制转移,这既是形势的紧迫需要,也是基于人道最起码的要求,理应得到安理会所有成员的支持。阿尔及利亚展现出理性、真诚、开放态度,就决议草案同各方进行长时间广泛的磋商,采纳了许多建设性意见,让草案内容更加平衡。今天的表决结果清楚说明,在加沙停火止战问题上,不是安理会没有压倒性共识,而是美国行使否决扼杀了安理会共识。美国的否决释放了错误信号,把加沙局势推到了更危险的境地。

正当安理会停火决议被否决时,加沙的无辜百姓正在战火中丧命,正在死亡边缘挣扎。美国声称安理会决议会干扰正在开展的外交努力,这种说法是完全站不住脚的。当前形势下,在立即停火问题上仍然消极回避,无异于为继续杀戮大开绿灯。

正当安理会停火决议被否决时,冲突外溢正在使整个中东地区动荡不安,更大范围的战争风险正在上升。只有熄灭加沙战火,才能防止吞噬整个地区的地狱之火。安理会必须尽快采取行动,阻止这场中东浩劫。

正当安理会停火决议被否决时,国际法的底线正在遭到践踏,多边体系基石正在遭到侵蚀。秘书长已援引宪章99条致函安理会,国际法院也发布了临时措施。对于加沙冲突中严重违反国际法和国际人道法的行为,安理会必须予以有力回应,维护国际法治的权威。

主席女士,

安理会必须采取行动推动实现停火,这不应该是一个还需要争辩的问题,而是安理会不容推辞的道德义务,是安理会必须承担的法律责任,更是安理会履行联合国宪章的政治要求。否决不能掩盖停火止战的强烈呼声,安理会维护正义、履行职责的脚步不会因此停顿。中方敦促以色列倾听国际社会的呼声,取消对拉法的进攻计划,停止对巴勒斯坦民众的集体惩罚。我们期待有重要影响的国家少一些政治算计,真正秉持公正和负责任态度,为推动加沙停火作出正确选择。我们呼吁国际社会汇聚一切外交努力,给加沙民众活下去的机会,给整个中东地区人民拥有和平的机会,给伸张正义一个机会!

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿