首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
孙志强公参在安理会审议刚果(金)问题时的发言

2024-02-20 17:55

主席女士:

我感谢凯塔特别代表的通报,欢迎刚果(金)、卢旺达常驻代表出席会议。

近期,刚果(金)东部地区暴力活动升级。撒凯周边地区爆发交火,戈马机场遭到袭击,造成民众伤亡和流离失所。中方对此表示担忧,敦促M23等武装团伙立即停火止暴,撤出占领区。刚东地区反复动荡,威胁大湖地区整体和平稳定。中方希望有关各方通过对话协商化解分歧,尽快推动局势降温降级,维护地区共同安全。

中方赞赏非盟、东共体、南共体等地区组织以及安哥拉等地区国家斡旋刚东问题所作的努力,中方注意到近期在非盟首脑会议期间举行了刚东问题会议。地区国家了解刚东问题的历史经纬和现实挑战。在当前形势下,国际社会要支持有关区域组织政治解决刚东问题的努力,推动内罗毕进程和罗安达进程切实发挥作用。近期,秘书长大湖地区问题特使夏煌访问地区多国,推动有关国家开展建设性对话。中方对此表示赞赏,期待夏煌特使和凯塔特别代表结合各自授权,为地区政治进程提供支持。

中方注意到南共体近期在刚东地区开展维和行动,希望有关行动致力于维护地区稳定,同联刚团和地区国家加强协调。

主席女士,

面对当前复杂形势,联刚团的任务更加艰巨。中方支持凯塔特别代表领导联刚团继续履行保护平民等方面授权,同刚果(金)武装部队共同维护好刚东地区和平稳定。联刚团在南基伍等地落实脱离接触计划要确保安全、有序推进,同刚果(金)政府做好任务交接,避免出现安全真空。

近期,刚果(金)首都等地区发生针对联合国的示威活动。中方希望联刚团同刚果(金)政府等各方加强沟通,维护相互信任与合作,同时切实采取措施维护联合国维和人员安全。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿