首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在联大维和特委会一般性辩论上的发言

2024-02-20 22:00

主席先生:

中方祝贺维和特委会主席团成员的当选。我也感谢弗朗西斯主席的致辞。我愿借此机会,向在各任务区坚守岗位的全体维和人员致以崇高敬意。

维和行动是联合国维护国际和平与安全的重要手段。作为联合国第二大维和摊款国和常任理事国中最大出兵国,中方始终积极支持和参与联合国维和行动。当前,联合国维和行动面临前所未有的新形势、新挑战,需要改革和转型,才能更好发挥作用。古特雷斯秘书长的"新和平纲领"和关于维和行动总体绩效的全面评估报告都对此提出了重要建议。结合这些建议,我谈以下五点:

第一,维和授权应贴近实际。维和行动目的是实现和平与巩固和平,无论是制定授权、派遣部署到执行任务、开展行动,要始终以推动政治解决作为维和行动的重中之重。脱离实际情况强化或新增授权,既加剧维和资源紧张,还会干扰特派团主责主业。中方欢迎秘书长在"新和平纲领"中提出,为维和行动制定明确、有优先级、可实现的授权,并基于形势变化及时调整授权。

第二,要同东道国建立稳定合作关系。秘书处和特派团要进一步完善同东道国的沟通渠道,确保东道国的合理关切得到及时反映和充分照顾。我们期待秘书处从这一视角出发,对处理与东道国关系的现行政策和机制进行战略评估。同时,有效的过渡和撤出战略,有助于当事国对维和行动形成合理预期。我们期待特派团在同当事国、出兵国充分沟通的基础上,尽早制定有明确时间框架、切实可行的过渡和撤离战略,并以适当方式将培育当事国可持续发展能力纳入过渡战略,实现维和行动顺利过渡。

第三,要保障维和人员安全。近期维和人员遇袭事件持续发生,我们要以更大的紧迫感加强维和人员的安全保障。会员国和秘书处应共同努力,全面落实安理会第2518号决议,提高特派团应急和预警能力,加强救援和医疗保障体系,妥善运用新技术提升装备和安保水平,全力降低维和人员安全风险。

第四,要发挥区域组织独特作用。联合国要致力于强化同区域组织的维和伙伴关系,支持以地区方式、借助地区力量解决地区问题。我们期待各方保障非盟自主和平行动获得可持续、可预期的财政支持,支持非盟等区域和次区域组织提升自主维和能力,同联合国维和行动协同增效。发展中国家在联合国中高级岗位的代表性长期不足,秘书处要将改善地域代表性同强化伙伴关系、促进女性参与维和等问题一体推进,避免进一步加剧地域代表性的不平衡。

第五,要妥善应对新兴技术挑战。新兴技术迅猛发展对联合国维和行动的复杂效应不断显现。秘书处和特派团要适应形势发展,趋利避害,立足各方的现有资源,稳妥推进数字转型。必须尊重东道国主权和主导权,确保相关技术安全可靠。同时建立健全问责机制,避免滥用、误用和恶意使用。在此基础上,要用好新兴技术的赋能作用,提升态势感知、战略沟通等方面能力。

我们期待以本次报告磋商为契机,同各方深入交换意见,共同探索以更加团结、高效的方式推动维和行动转型,为维护国际和平、实现共同安全作出更大贡献。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿