首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 联大会议 > 63届
中国代表刘玉印在第63届联大二委关于议题50:“人居”的发言

2008-10-28 18:42

 

(2008年10月28日,纽约)

主席女士,

  中国代表团感谢秘书长就联合国人居署工作所提出的报告。支持安提瓜和巴布达代表77国集团和中国的发言。

  主席女士,

  自1996年实施《人居议程》以来,为有效解决住房和人居环境问题,各国均进行了不懈努力,取得积极成果。但我们也应意识到,世界人居问题远未解决,特别是广大发展中国家的人居问题严峻依旧。加强人居领域国际合作仍不可或缺。

  为加快实现“人居二”大会提出的“人人享有适当住房”和“城市化进程中人类住区的可持续发展”两大目标,全面、有效地落实《人居议程》,促进人居领域的国际合作及全球人居问题的根本解决,中国代表团愿强调以下三点:

  第一,走可持续的发展道路是解决人类住区问题的必由之路。人居问题说到底是一个发展问题。保持一定速度的经济增长对于解决人居问题具有重要意义。对发展中国家来说尤其如此。同时,人类住区发展是可持续发展的重要组成部分,人类住区发展必须建立全面、协调、可持续的科学发展观,与人口增长和生产力的发展相适应,与资源和合理开发和保护环境相协调,形成良性循环。

  第二,加强国际合作是解决人类住区问题的有效途径。解决人类住区问题既靠各国的自身努力,也离不开良好的外部环境和有效的国际合作。全球人居状况普遍改善的关键和重点是发展中国家人居问题的解决。国际社会,特别是发达国家,应从人类的共同利益出发,拿出政治决心和诚意,为发展中国家的经济和社会发展创造有利的外部条件,特别要在资金、技术、人才、开放市场、减免债务等问题上履行承诺,以增强发展中国家解决人类住区问题的能力。

  第三,解决人类住区问题,应建立全面伙伴关系。人类住区发展牵涉面广,内容广泛,全社会广泛参与必不可少。各国政府在解决人类住区问题上负有主要责任。同时,必须推动全社会广泛参与。充分调动地方政府、非政府组织、私营部门、妇女、青年等所有人居议程伙伴的积极性和创造性,加强合作,共同促进人类住区环境的改善与发展。

  中国政府高度重视人居环境建设,把推进人居环境建设摆在重要的议事日程。目前,中国各类城市基础设施不断完善,城市生态环境建设取得明显成效,城市综合功能不断加强,城乡住宅建设持续快速发展。

  中国的人类住区发展是全球人类住区发展的一个组成部分,我们愿在人类住区发展领域加强与国际社会的交流与合作。

  2008年11月3日至6日,第四届世界城市论坛将在中国江苏省南京市举行,主题是“和谐的城市化”。欢迎各位代表到南京参会,讨论共同关心的城市可持续发展问题。

  谢谢主席。

 

推荐给朋友
  打印本稿