首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

2021-12-20 17:35

主席先生:

我感谢裴凯儒特使、格里菲斯副秘书长和巴萝尔女士的通报。

中方赞赏特使坚持不懈地开展工作,努力落实安理会第2254号决议。欢迎特使近日访问大马士革,同叙利亚外长举行会见并就叙利亚面临的突出问题交换意见。我们注意到宪法委员会还没有确定下轮会期,呼吁各方同特使保持建设性接触,争取早日就下轮会议安排达成共识。安理会应为特使工作提供实际支持,推进 “叙人主导、叙人所有”的政治进程。

主席先生,

十年冲突之后,叙利亚深陷经济和人道危机,国际社会必须伸出援手,帮助叙利亚人民维持生计与希望。中方支持国际社会及联合国机构根据联大第46/182号决议规定的紧急人道救援指导原则,加大对叙利亚的援助力度。

刚刚格里菲斯先生介绍了秘书长根据第2585号决议提交的报告,中方认真研究了报告内容,愿强调以下意见:

——在叙利亚开展任何人道救援行动,应充分尊重叙利亚主权和领土完整。跨境机制在政治上、法律上存在争议,应结合地面形势发展及时作出调整,逐步向跨线方式过渡。报告提到,跨境救援行动环境复杂,有些地区实际控制方同恐怖分子联系密切,不能排除人道物资被挪用的风险。中方对此表示关切,请联合国采取一切必要监测措施,确保跨境机制的人道属性。

——应不断扩大叙利亚东北部、西北部跨线人道救援规模。中方欢迎联合国制定为期6个月的西北部跨线人道救援计划,欢迎世界粮食计划署12月9日至10日向叙西北部开展第二次跨线运输。我们赞赏叙政府积极配合实施联合国的计划,敦促土耳其和西北部其他实际控制方及时为跨线救援行动提供准入和安全保障,为物资分发工作提供便利。

——应大力支持早期恢复和民生项目。我们高兴地看到,联合国及其合作伙伴根据第2585号决议要求在多个领域开展早期恢复项目,包括清理废墟、修复关键基础设施、提供职业培训等等。但目前有关项目规模较为有限,希望联合国在这方面加大投入,帮助叙利亚人民自给自足,降低叙利亚人道需求。

——最后我还要强调,从根本上克服叙利亚的人道挑战,必须综合应对危害叙利亚主权、安全与发展的重大问题。单边制裁给叙利亚带来难以估量的损失与伤害,安理会成员应为消除单边制裁负面影响采取切实措施。有关国家应从非法占领的叙利亚北部领土上撤离,停止一切破坏叙利亚主权和领土完整的行动。国际社会应杜绝“双重标准”,早日铲除叙利亚境内的恐怖势力。只有这样才能帮助叙利亚恢复和平与秩序,保障叙利亚人民的根本利益。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿