首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决阿富汗人道问题决议草案后的解释性发言

2021-12-22 09:50

主席先生:

当前阿富汗局势正处在关键阶段,面临多重艰巨复杂挑战。帮助阿富汗尽快缓解人道危机,稳定和恢复经济是最紧迫任务。作为阿富汗的友好邻国,中方对此始终十分关心,一直积极采取行动,向阿富汗人民提供帮助。我们也赞赏联合国和人道机构所做的工作。中方反复强调,支持联合国发挥更大的协调作用,呼吁所有国际伙伴加大对阿援助力度。

在过去一段时间里,我们了解到,由于国际制裁的存在,一些国际人道援助机构不确定新形势下能否继续开展对阿人道援助。我们认为这些顾虑是没有必要的,因为任何情况下人道援助都不应该附加任何条件,不应该被政治化。安理会制裁针对的只是若干个人和实体,而不是阿富汗人民。尽管如此,只要安理会的适当行动有助于澄清疑问,有助于对阿人道援助及时、顺利、无障碍开展,中方当然会持积极态度。

但不得不说,最初提出的决议草案偏离了正确轨道,不仅无助于促进对阿人道援助,反而增添了新的障碍。草案规定只有在一定期限内开展的人道援助才不违反安理会制裁,还为人道援助机构设置了繁琐的报告机制,并写入可能制约同阿经济合作及其他许多不相关的内容。我们认为,安理会的任何行动都应该真正促进和便利对阿人道援助,而不是人为设置一些限制和条件。特别是草案规定只有在安理会确定的时限内,对阿人道援助才不违反安理会决议,这在法律上、政治上、逻辑上都是大有问题的。

中方始终认为,对阿富汗人道援助应该坚持正确的方向和轨道。为此,中方一直建设性地参与磋商,提出具体修改意见。我们很高兴看到,最后提交的决议草案采纳了中方意见,在关键问题上作出了澄清。决议对8月15日以来国际社会对阿富汗人民提供人道援助所作努力表示赞赏,明确通过这项决议的目的在于提供澄清,以保障未来对阿援助可以继续进行。决议明确指出,对阿开展人道援助和其他支持阿富汗基本人道需求的活动,不违反安理会制裁决议,所有相关金融活动、提供物资或服务可以正常开展。相信随着这项决议的通过,可以彻底扫清关于继续在阿富汗开展人道援助的疑问和障碍。

主席先生,

这项决议只是修好了堵塞的水龙头,但要让水管里装满水,还是需要国际社会共同承担责任。联合国明年的对阿人道援助呼吁达到了有史以来最高的45亿美元,资金能否筹措到位具有很大不确定性。我们呼吁国际社会特别是主要捐助国加大援助力度,积极提供资金援助。造成阿当前困局的国家更有义务率先行动,承担主要责任。

我们更要看到,同人道危机相比,阿富汗面临经济危机是更具有根本性的问题。阿富汗当前经济流动性严重不足,正处于崩溃边缘。在此情况下,单边制裁特别是阿海外资产被冻结,已成为不容忽视的瓶颈问题。有关国家不能一边声称要促进对阿人道援助,一边却继续冻结大量阿富汗海外资产。我们再次呼吁尽快解冻阿富汗海外资产。这些资产应归还给他们真正的主人,而不能被用作威胁和胁迫的筹码。

主席先生,

人道援助只是解决燃眉之急,帮助阿富汗恢复经济和发展才是根本之道。国际社会要同阿塔保持接触、积极引导,帮助阿临时政府架构维持政府机构正常运行,维护安全稳定,推进经济社会恢复和重建。面对阿国内形势发生的根本性变化,安理会要认真考虑阿塔制裁机制的安排,防止对阿经济社会发展造成负面影响。

作为阿富汗的友好近邻和真诚朋友,中方一直为阿富汗和平重建与经济发展提供力所能及的支持。中方援助的粮食、民生、医疗等越冬物资和新冠疫苗正在源源不断运往阿富汗。此外,中方还通过扩大双边贸易切实帮助阿民众。近两个月来,上千吨的阿富汗松子通过“松子空中走廊”销往中国,为阿富汗民众创收1600多万美元。下一步,中方将继续推动藏红花等阿富汗特色农产品输华,以实实在在的行动,为帮助阿富汗经济重建发挥更大作用。在促进阿富汗的和平与发展、给予阿富汗人民帮助方面,我们需要的不是名义上而是行动上的引领作用。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿