首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议南苏丹问题时的发言

2022-09-16 17:40

主席女士:

我感谢海索姆特别代表的通报,欢迎南苏丹常驻代表出席今天的会议。我也认真听取了里奇克女士的发言。

当前,南苏丹政治过渡进入新的重要阶段。上个月,《重振协议》签署方就过渡期延期路线图达成一致。这是南苏丹各方自主作出的政治决定,也是符合当前形势、利于和平进程的正确选择。同非盟、伊加特、联南苏团等国际伙伴一样,中方对此表示欢迎,希望有关各方继续保持协作,共同努力,根据路线图逐步完成过渡期剩余各项目标,为选举打下牢固基础。个别国家应当理解南苏丹面临的现实困难,客观看待延长过渡期的决定,不要一味将选举当作解决一切问题的“灵丹妙药”,忽视南苏丹各方对话和解的政治努力。

南苏丹第一批统一部队于8月底顺利毕业部署。这是落实重振协议的重要进展,标志着南苏丹和平进程向前迈出扎实一步。中方对此表示祝贺,相信统一部队能够为维护国家安全、消除暴力冲突发挥重要作用。不容忽视的是,统一部队后续行动的开展以及重振协议其他安全安排的落实,都需要国际社会实实在在的帮助。一边切断供资,一边抱怨协议落实滞后,不是解决问题的有效办法。安理会对南苏丹的制裁措施不利于统一部队获得履职所需的安全装备,越来越多安理会成员已经认识到这一点。中方再次呼吁安理会重视南苏丹在制裁问题上的关切和诉求,早日解除对南苏丹的武器禁运和其他制裁措施,帮助南苏丹提高安全能力。

作为世界上最年轻的国家,南苏丹发展晚、底子薄,离不开国际社会的持续支持。受洪涝灾害、粮食短缺、暴力冲突等因素影响,南苏丹正经历严峻人道挑战,急需帮扶。在此情况下,削减发展援助、滥施制裁无异于雪上加霜。国际社会既要加大对南苏丹的人道援助,也要帮助其加快自主发展,获得抵御风险挑战的能力和韧性,通过发展手段促进和平。

主席女士,

作为《重振协议》的国际见证方,中方始终尊重南苏丹主权与独立自主,支持南苏丹探索符合本国国情的发展道路。中方近期向南苏丹统一部队建设提供物资援助,与联合国开发计划署合作开展解武复员安置项目。联南苏团当中的中国维和士兵不惧危险、甘于奉献,积极履行和平使命。未来,我们将继续同国际社会一道,为《重振协议》落实提供支持和帮助,帮助南苏丹人民早日过上和平安宁的日子。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿