首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决缅甸问题决议后的解释性发言

2022-12-21 15:28

主席女士:

中方对刚刚付诸表决的决议草案仍有关切。从形式上讲,我们认为当前形势下安理会通过一份主席声明更为妥当。从内容上讲,虽然经过修改,但基调仍不平衡。因此,中方不得不投了弃权票。我愿就中方投票立场作如下说明:

第一,缅甸问题没有速效解决办法,更没有外部解决方案,最终能否妥善解决,根本上取决于并且只能依靠缅甸自身。无论是民主转型还是民族和解都不可能一蹴而就,都需要时间、耐心和务实精神。走出当前危机,需要缅各党各派从国家和人民的根本利益出发,在宪法和法律框架下推进对话协商,实现政治和解。缅方今年11月大规模释放囚犯,应予以肯定和鼓励。国际社会应当坚持劝和促谈的正确方向,在尊重缅甸主权、政治独立、领土完整和统一的前提下,为推动缅各方理性对话、弥合分歧发挥建设性作用。

第二,缅甸是东盟大家庭的一员,东盟在处理涉缅问题上有独特优势。一个时期以来,东盟国家从政治斡旋到人道援助,为缅甸提供建设性帮助,展现了成熟地区组织的集体智慧和政治担当。国际社会要继续倾听东盟意见,尊重“东盟方式”,支持东盟团结和主导地位,为东盟凝聚共识、发挥作用创造必要条件,留出时间空间。

第三,安理会的行动必须始终慎之又慎。去年以来,安理会多次审议缅甸局势,一致发表了近10份成果文件,中方一直以负责任的态度参与安理会有关讨论和达成的共识。同时,我们始终认为,衡量安理会工作的标准不是会议和文件的数量,而是解决问题的实效。一味利用安理会施压甚至威胁制裁,只会激化矛盾、加剧对立,使局势复杂化、危机长期化。安理会在处理利比亚等热点问题过程中已有过深刻教训。 

主席女士,

中国同缅甸山水相连,对缅友好政策面向全体缅甸人民。我们真诚希望缅政治社会稳定、人民安居乐业、国家发展振兴。缅甸政局发生变化以来,中方一直秉持客观公正态度,努力劝和促谈,并尽己所能帮助缅甸抗击疫情、改善民生。中方全力支持东盟秉持“东盟方式”,与缅方一道建设性落实“五点共识”,维护东盟整体团结和主导地位。中方期待安理会坚持政治解决的正确方向,多做有利于维护缅甸人民根本利益和地区繁荣稳定的事。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿