首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会儿童与武装冲突公开会的发言

2023-02-13 11:50

主席女士:

我感谢你主持今天的会议,感谢甘巴特别代表、姆吉德特别代表的通报。我也认真听取了迪维娜女士的发言。

儿童是武装冲突中最无辜的群体,也是最脆弱的受害者。仅秘书长2022年报告就记录了近2.4万起严重侵害事件,在真实世界中肯定有更多的儿童因为武装冲突付出沉重代价。国际社会必须采取积极行动,筑牢保护屏障,让每一个儿童至少都能在和平安宁的环境中健康成长。在此我愿谈三点意见。

第一,要将预防和解决冲突作为保护的根本手段。最好的保护在于预防,最根本的预防是消除武装冲突。根据有关机构去年底发布的报告,全世界有4.49亿儿童正生活在冲突地区,占全球儿童总人数的六分之一。在冲突地区,每天都有无数孩子在枪炮声中惊醒,暴力伤害、流离失所、贫困饥饿跟他们如影随形。只要战火不熄,儿童就永远身处险境,难以免于伤害、免于恐惧。他们需要的不只是危机响应和人道救援,而是真正持久的和平。

要实现和平,就要坚持政治解决的根本方向,更多在谈判、斡旋、调解上下功夫,不能动辄诉诸制裁等强制措施,更不能煽风点火、拱火浇油,让冲突长期化、扩大化,以此谋求一己私利。要实现和平,就要将联合国宪章宗旨和原则落到实处,包括尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,反对搞政治更迭,反对以反恐、民主为幌子制造混乱、输出动荡。要实现和平,就要坚持真正的多边主义,加强对话合作,致力于构建共同安全架构,旗帜鲜明反对单边主义、冷战思维、集团政治和阵营对抗。我们的选择关乎战争与和平,关乎下一代人的福祉。全世界的儿童在看,历史也在记录。

第二,要将法治作为预防的根本遵循。从《儿童权利公约》到安理会就儿童与武装冲突问题通过的10多项决议,对冲突局势中儿童保护的责任义务有明确界定。要切实预防对儿童的侵害,就要强化法治精神,依法办事,把国际法关于武装冲突中保护儿童的要求落到实处。在此我们特别呼吁世界上最后一个没有批准《儿童权利公约》的国家尽快采取行动,让这项公约真正实现全覆盖。

安理会决议明令禁止杀害儿童、对儿童实施性暴力、袭击学校等六种严重侵害,但这些国际法上规定的红线正一再被突破。如果不能有效惩治已经发生的侵害,又如何震慑和预防新的侵害?根据联合国儿基会的统计,过去一年,黑帮团伙针对海地学校的枪击、绑架、劫掠增加了9倍,这样的恶性事件令人发指,依法打击黑帮暴力刻不容缓。令我们关切的是,外国军队过去20年在阿富汗滥杀平民、侵害儿童,制造了一系列骇人听闻的惨剧,至今没有依法进行彻底追查、问责和必要的赔偿。我们同样关切地看到,秘书长报告再次指出,伊拉克持续出现儿童伤亡,主要原因是战争遗留的爆炸物和简易爆炸装置。在这方面,当年发动战争的国家无疑负有不可推卸的法律和道义责任。

第三,要将支持儿童发展作为努力的根本方向。预防对儿童的侵害固然是一项艰巨任务,但这只是消极目标,积极进取的目标应该关注发展、关注儿童的全面发展。一个人的童年往往决定一生的命运,改变一代人的童年也可以改变一个国家的未来。联合国要统筹人道和发展资源,把消除贫困、零饥饿、普及教育、身心健康等作为保护儿童工作的优先重点。

然而,我们面对的残酷现实是,单边制裁严重破坏有关国家经济基础和发展能力,剥夺许多儿童最基本的发展权和生存权。在喀布尔最大的儿童医院,许多儿童饱受疾病折磨,严重营养不良,我们听到瓦尔达克院长悲愤地呼吁:解冻我们的海外资产,那是阿富汗的希望所在!在叙利亚,在遭遇强烈地震灾害之后,我们看到非法的单边制裁导致叙利亚严重缺乏重型设备和搜救工具,民众不得不用双手挖掘。废墟下又有多少孩子可能因救援不及时或救援能力不足而失去宝贵的生命?我们再次敦促有关国家立即无条件全部取消非法单边制裁,不要做天灾的共犯,不要剥夺儿童的生存希望,不要做虚伪的政治表演。

主席女士,

儿童与武装冲突工作组是安理会促进冲突地区儿童保护的重要平台。我祝贺马耳他接任工作组主席,期待工作组进一步改进方法,加强规划,全面跟踪安理会议程上的冲突局势,平衡推进审议和国别结论磋商工作。我们支持甘巴特别代表为保护冲突地区儿童所作努力,高度赞赏她去年12月访问巴勒斯坦和以色列,期待她向工作组通报访问情况,为加强儿童保护建言献策。

让后世免于战祸是联合国成立的初心,保护下一代是人类永恒的道德责任。我们履行安理会的责任,不仅仅在于开一次会,更在于采取实实在在的行动。让我们用行动告诉冲突局势中每一个孩子,你没有被辜负!未来可期!

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿