首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵临时代办在乌克兰问题紧急特别联大的发言

2023-02-23 12:08

主席先生,

乌克兰危机至今已有一年,冲突呈现长期化、扩大化趋势,无数民众遭受巨大苦难,外溢影响日益加剧,我们对此深感担忧。中方在乌克兰问题上的立场是一贯的、明确的,我们始终主张各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。当前形势下,我愿谈以下四点看法。

第一,当务之急是推动尽快实现停火止战。冲突和战争没有赢家。无情的战火延长一刻,民众的痛苦就增加一分。我们再次呼吁冲突当事方保持理性,克制冲动,避免危机进一步恶化甚至失控。冲突当事方应严格遵守国际人道法,避免袭击平民和民用设施,保护妇女、儿童等冲突受害者,尊重战俘的基本权利。各方应严格遵守核安全公约,坚决避免出现人为核事故。核武器用不得,核战争打不得。各方应共同反对使用或威胁使用核武器,防止核扩散,避免出现核危机。

第二,对话谈判是解决乌克兰危机的唯一可行出路。危机爆发之初,俄乌双方曾举行多轮谈判,取得重要进展。遗憾的是,和谈中断了。其中的原委值得深刻反思。但历史的经验教训告诉我们,无论危机有多深,归根结底要和平解决。无论困难有多大,政治解决的大门不能关上。我们支持俄乌相向而行,尽快恢复直接对话,将合理关切纳入谈判,把可行选项摆上桌面,给早日走出危机、重建和平一个机会。

第三,国际社会要为劝和促谈作出共同努力。乌克兰危机已持续一年,残酷的事实充分证明,输送武器不会带来和平,拱火浇油只会加剧各方矛盾,延长扩大冲突只会让普通民众付出更大代价。我们在此呼吁,外交谈判的进程不能放弃,止战促谈的努力必须坚持。国际社会要为此创造条件,而不是煽风点火、谋求私利。我们敦促有关国家停止滥用单边制裁和“长臂管辖”,为局势缓和降温做点有益的事情。国际社会应加强能源、金融、粮贸、运输协调合作,共同努力减缓危机外溢影响。我们支持联大为推动会员国弥合分歧、形成共识、凝聚合力发挥积极作用。

第四,谋求共同安全,实现持久和平。安全不是某些国家独享的专利,一国的安全不能以损害他国安全为代价,强化甚至扩张军事集团只会损害地区安全,更带不来和平。乌克兰危机的最终解决,关键是要摒弃冷战思维,在重视和尊重各国合理安全关切基础上,妥善解决各方正当的安全诉求,推动构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。

主席先生,

作为负责任的国家,中国始终站在和平一边、站在对话一边,始终坚持劝和促谈。中方即将发布关于政治解决乌克兰危机的立场文件。我们愿继续为解决乌克兰危机、尽早实现和平积极发挥建设性作用。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿