首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会表决苏丹制裁问题决议的解释性发言

2023-03-08 16:05

主席先生:

中方对刚刚付诸表决的决议草案投了弃权票。我愿就中方投票立场作如下说明:

安理会自2004年起对苏丹达尔富尔实施制裁,目的是结束达尔富尔爆发的武装冲突,帮助苏丹重回和平稳定。在各方共同努力下,苏丹过渡政府与反政府武装于2020年签署《朱巴和平协议》,联合国-非盟达尔富尔混合特派团于2020年底结束授权从达尔富尔撤出。这些积极进展表明,达尔富尔局势已经根本改善,安理会对苏丹施加的制裁已经过时,理应根据形势发展予以解除。维持对苏丹的制裁不仅在政治和安全上站不住脚,而且限制了苏丹政府的安全能力,对其在达尔富尔维护稳定、保护平民、打击犯罪产生了负面影响。

苏丹于今年1月27日致函安理会,介绍了苏丹政府为解决达尔富尔部族冲突、实施保护平民计划作出的努力,也列举了安理会制裁对苏丹维护达尔富尔安全秩序、深度参与国际事务的限制,明确要求安理会立即、无条件解除制裁。卡塔尔于2月3日代表阿拉伯组、埃及于2月10日代表非洲组、巴基斯坦于2月10日代表伊斯兰合作组织相继致函安理会,肯定达尔富尔局势取得的显著改善,支持苏丹要求安理会立即、无条件解除制裁的正当主张,反映了广大会员国的正义之声。

在此情况下,安理会应该采取的正确行动是立即、无条件解除制裁。遗憾的是,执笔国提出的第一稿决议草案完全回避了这个问题。在磋商过程中,这一草案遭到安理会成员的拒绝。加蓬、加纳、莫桑比克和阿联酋提出了建设性方案,即设置一项“日落条款”,明确有关制裁措施将于2024年2月终止。这本可成为弥合分歧的折中方案,但执笔国顽固坚持国别立场。之后提出的决议草案先主张将制裁措施延长24个月,后来又改成18个月,这都有违安理会关于制裁措施延期的惯常作法,也没有给出届时制裁措施将自动解除的保证,很难说是真正的“日落条款”。

决议草案还核可了两项调整制裁的基准。这看上去是为解除制裁制定的路线图,但实际上既不现实、也不可行。中方和一些成员最初提议讨论制定基准,旨在为尽快解除制裁创造条件。但过去两年安理会的讨论让我们感受到,有关成员无意解除制裁,反而想通过设定永远无法达标的基准让制裁措施永久化。执笔国提出的决议草案并没有解决我们在这方面的关切。

主席先生,

近年来,安理会制裁机制的争议性日益引发关注。制裁是联合国宪章赋予安理会的重要工具,原本目的是为政治解决有关问题创造条件,但在实践中却越来越成为外交努力的替代品,甚至成为一些国家政治施压的手段。个别成员还滥用执笔国地位,把国别立场强加于安理会。所有这些情况本不应该发生,更不应该继续。中方再次呼吁对现有安理会制裁机制进行全面评估,制定明确可行的退出标准。安理会要对有关制裁进行定期审查,一旦达到标准,就应及时调整或解除。我们应该利用此次对苏丹制裁的讨论,认真思考如何采取措施改进安理会制裁的设计和执行。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿