首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会紧急审议乌克兰问题时的发言

2023-06-06 18:00

主席先生:

我感谢你紧急召集这次会议,感谢格里菲斯副秘书长所作的通报。

在武装冲突中保护平民和关键民用设施,是国际人道法规定的一项重要原则。我们对卡霍夫卡水电站堤坝被破坏表示严重关切,对由此造成的人道、经济和生态影响深感担忧。我们呼吁所有冲突当事方遵守国际人道法,全力保护平民和民用设施安全。

堤坝决口已经造成洪水泛滥,大量人口需要紧急转移,超过数万人饮水可能面临困难。我们支持联合国同有关人道组织积极行动,为人员转移和后续救助全力提供协助。

卡霍夫卡水库也是扎波罗热核电站冷却水的重要来源。我们注意到,国际原子能机构总干事确认扎波罗热核电站尚未面临安全风险,但卡霍夫卡水库水位持续下降,未来可能无法向扎波罗热核电站继续泵水。中方重申,核灾难一旦发生,无人可以独善其身。我们呼吁保持最大克制,避免可能加剧对抗、导致误判的言行,维持扎波罗热核电站的安全和安保。

主席先生,

中方对乌克兰危机延宕不止甚至进一步升级感到忧虑。刚刚发生的事件再次提醒我们,在冲突形势下,任何事情都可能发生。战火蔓延下去,只会加剧痛苦和灾难,带来更多不可预测的重大风险。有关各方应保持理性克制,尽快恢复和谈。国际社会应该以更大的紧迫感,作出一切努力,为推动对话谈判、恢复和平创造有利条件。任何一方特别是有重要影响的国家,都不应该做火上浇油、激化矛盾的事,更不应试图从危机扩大化中谋取私利、服务自身战略目的。中方将一如既往,继续站在和平一边,同有关合作伙伴一道,为推动劝和促谈、实现乌克兰危机政治解决作出不懈努力。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿