首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会马里问题公开会上的发言

2023-06-16 15:20

主席女士:

我感谢万恩特别代表的通报,欢迎迪奥普外长与会。

近一段时间,马里在维护国家稳定发展、推进政治过渡、打击恐怖主义等方面作出积极努力,取得显著进展。马里政治和平进程处在关键时期,马里同国际社会和联合国的合作也进入关键阶段。迪奥普外长出席今天的会议,有助于安理会更好了解马里对有关问题的立场和关切。我强调以下几点:

第一,宪法公投是马里推进过渡进程、维护持久稳定的重要一步。中方欢迎马里在宪法起草、筹备公投、选举机构建设等方面取得的积极进展。我们鼓励马里各方通过对话解决可能存在的分歧,为宪法公投创造有利条件。宪法公投是马里内政,国际社会要尊重马里主权和主导权,联马团可根据马里的实际需求提供后勤和技术支持。中方鼓励有关区域组织同马里政府加强沟通,为支持马里政治过渡发挥建设性作用。

第二,中方赞赏马里政府积极采取反恐行动,对恐怖势力形成震慑。根据秘书长报告,近10个月恐怖袭击造成平民死伤数量同比大幅下降。马里处在萨赫勒和西非反恐前沿,为阻遏恐怖主义肆虐蔓延作出了大量努力。国际社会对此应予以充分认可,同时在资金、装备、情报、后勤等方面加大力度,支持马里加强安全部门能力建设。

有的同事提到反恐行动中的人权问题。毫无疑问,人权需要保护。需要指出的是,恐怖主义危害民众生命和安全,通过反恐消除这一威胁,本身就是保护人权。中方一向反对将人权问题政治化。联马团和联合国相关机构报告人权状况要以事实为依据,任何指控都应进行事实核对。在反恐问题上不能搞双重标准,更要防止对反恐行动污名化,否则只会给恐怖势力提供可乘之机。

第三,维和行动是安理会履行维护国际和平与安全职责的重要手段。经验表明,维和行动必须坚持在长期实践中形成的基本原则,特别是当事方同意原则。特派团同当事国政府保持沟通,维护相互信任与合作关系,是维和行动顺利开展的前提。伴随当事国政治与安全形势的发展变化,维和行动的授权也需要及时作出调整和优化。在此过程中,应该尊重当事国的主权,认真听取当事国政府的意见,坚持把当事国的实际需求摆在重要位置。从维和行动以往的成功案例看,授权清晰明确、重点突出,及时制定有时间框架的退出战略,对于维和行动取得成功是十分重要的。

联合国马里特派团已经部署十年,花费巨大。安理会于去年6月通过第2640号决议,要求对联马团进行内部评估,就是为了根据形势发展对联马团的授权进行优化精简。联马团目前授权即将于月底到期。中方期待安理会各成员在充分听取马里的意见和关切基础上,就特派团的未来安排进行建设性、负责任的讨论,在广泛共识基础上作出决定。在此过程中,建议执笔国同马里方面和安理会成员保持密切沟通。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿