首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在联大非殖特委会审议马尔维纳斯群岛问题时的发言

2023-06-20 23:51

主席女士:

中国代表团祝贺你和主席团其他成员当选,欢迎阿根廷外长卡菲耶罗阁下出席今天的会议。中方支持古巴代表“77国集团和中国”所作的发言。

马尔维纳斯群岛问题是殖民主义的历史遗留问题。殖民时代虽然已经过去,但与殖民主义思维一脉相承的霸权主义和强权政治今天仍然存在。这不仅对国际关系和国际秩序造成严重冲击,而且严重损害有关国家的主权、安全和发展利益,国际社会对此必须保持高度警惕并坚决予以抵制。

中国在马尔维纳斯群岛问题上的立场是一贯的、明确的。我们坚定支持阿根廷对马尔维纳斯群岛主权的正当要求,始终主张根据《联合国宪章》的宗旨和原则,通过和平谈判解决国与国之间的领土争端。我们敦促英国作为当事方,避免采取可能加剧紧张对立的举措,同时积极回应阿根廷的要求,尽快与阿方重启对话谈判,根据联合国有关决议找到和平、公正、持久的解决办法。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿