首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会索马里问题公开会上的发言

2023-06-22 15:40

主席先生:

我欢迎马哈茂德总统出席此次会议。这有助于安理会更好了解索马里的实际情况和关切,从而更有针对性地支持索马里实现稳定和发展。

我也欢迎新任特别代表莱因首次向安理会通报,认真听取了苏埃夫特别代表、麦凯恩执行主任的通报。

当前,索马里在政治进程、安全过渡、国家重建等方面取得重要进展,但仍面临巨大挑战。古特雷斯秘书长今年4月访问索马里,呼吁联合国和国际社会同索马里站在一起。结合秘书长报告,我愿强调三点:

第一,持续推进政治进程。近期,马哈茂德总统多次主持全国协商会议,同成员邦积极探讨联邦制度、国家安全架构等重大问题。中方呼吁索马里联邦同成员邦通过对话增进互信,找到国家长治久安的办法。国际社会要尊重索马里主权和领土完整,坚持“索人主导、索人所有”的原则,提供建设性支持。我们反对任何破坏索马里领土完整、分裂国家的行为。

在拉斯阿诺德地区,索马里兰安全部队同当地民兵持续爆发冲突。我们敦促冲突各方立即停火撤军,开展对话,切实保护人民安全。

第二,加快推动安全过渡。沙巴布恐怖威胁远未消除。中方强烈谴责沙巴布近期对摩加迪沙珍珠海滩酒店、非索团营地等发动袭击,对包括鸟干达在内的维和士兵遇袭身亡表示哀悼。当前,索马里安全过渡正处于关键阶段。索马里政府要加快安全部队建设,提升独立自主反恐能力。中方欢迎索马里同吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚达成“前线国家倡议”,深化地区反恐合作,维护共同安全。安理会应结合形势发展,研究调整对索马里武器禁运措施,支持索马里加强国防建设。

中方赞赏非索团为维护索马里安全稳定做出巨大贡献。安理会正在讨论非索团过渡问题。我们希望索马里政府同非索团加强协调配合,稳步推进非索团缩编计划,确保平稳有序地移交安全责任。在非索团撤出前,欧盟等有关出资方要为非索团提供充足、可持续、可预测的资金支持。

第三,促进发展,实现持久和平。古特雷斯秘书长访问索马里期间呼吁,开展反恐行动的同时,要帮助索马里增强社会韧性,加强安全稳定。在军事行动收复的地区,索马里政府要保障民众基本生活,推动增强国家认同,维护持久稳定。当前,索马里人道形势严峻,一半人口亟需人道援助,660万人面临粮食安全问题。国际社会要加大人道援助,确保人道资金及时到位。索马里也要改善人道准入,配合国际人道行动。莱因特别代表要发挥协调作用,调动国际资源,为索马里发展稳定创造良好条件。

索马里的未来掌握在索马里人民手中。中国作为索马里的好朋友、好伙伴,一直坚定支持索重建国家、实现持久和平发展的努力,支持索马里提升反恐维稳能力,去年以来提供了两批紧急粮食援助,在农业、教育、渔业等领域积极开展务实合作,为索发展重建做出贡献。中方愿同国际社会一道,为实现索马里持久和平稳定发展贡献更多力量。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿