首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在《世界粮食安全与营养状况》报告发布特别会议上的发言

2023-07-12 16:05

中方欢迎2023年《世界粮食安全与营养状况》报告发布,赞赏联合国粮农组织和国际农业发展基金、儿基会、世界粮食计划署、世卫组织为撰写报告所作工作。

当前,世界经济复苏乏力,全球性挑战交织,贫困和饥饿问题远未解决。城镇化进程持续推进,许多农村人口转为城市人口,给农业生产和粮食供应带来很大压力。如何统筹粮食安全和城乡协调发展是各国面临的重要课题,国际社会要将粮食安全置于国际议程的优先位置,并充分发挥联合国粮农机构作用,支持各国探寻有效的解决方案。

首先,要助力提高粮食产能和供给。国际社会要支持发展中国家扩大粮食生产,守住耕地“红线”,并增强应对气候变化和自然灾害的韧性。要加强农村水利、道路、电力、互联网等关键基础设施建设,促进乡村振兴。

第二,要通过科技创新促进农业可持续发展,推动粮食系统绿色低碳和数字化转型,加快生物技术、数字技术等转移应用和知识分享,在保护好生态环境的基础上提高农业生产效率。

第三,要推动完善全球粮农治理,构建更加公平的农业贸易秩序,建立安全稳定、开放包容的产供链。发达国家应取消不合理的农业补贴,采取负责任的货币政策,减少通胀、汇率波动等外部因素对发展中国家粮食安全的冲击。

中国用不到世界10%的耕地生产了25%的粮食,稳定解决了14亿人的吃饭问题,在农村减贫、保护耕地、完善粮食储备体系、发展生态农业和农业电子商务等许多方面积累了丰富经验。我们愿在全球发展倡议框架下同各国加强交流合作,为维护全球粮食安全作出更大贡献。

谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿