首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议乌克兰人道问题时的发言

2023-07-21 11:55

主席女士:

我感谢迪卡洛副秘书长和格里菲斯副秘书长的通报,我也认真听取了哈津先生的发言。

黑海粮食外运协议以及关于俄罗斯粮食化肥出口的谅解备忘录,对于保障全球粮食供应、稳定全球粮食市场具有重要意义,应得到均衡、全面、有效执行,并解决好有关方面的合理关切。俄罗斯近日多次表示,如果能够在消除俄粮食化肥出口障碍方面取得切实进展,俄方愿考虑恢复黑海粮食外运协议。古特雷斯秘书长亦表示将继续为乌克兰和俄罗斯的粮食化肥进入国际市场进行努力。中方希望有关各方从维护国际粮食安全大局出发,特别是从缓解发展中国家粮食危机出发,同联合国有关机构共同努力,加紧对话协商,坚持相向而行,争取平衡解决各方合理关切,早日恢复俄罗斯与乌克兰粮食与化肥的出口。

一段时间以来,乌克兰地面形势持续升级,扩大化趋势愈发明显,多处重要民用基础设施遇袭。中方呼吁当事方保持冷静克制,严格遵循国际人道法,严格遵守必要、区分和对称原则,避免袭击平民和民用基础设施,全力遏制冲突扩大化趋势,防止引发更大规模的人道危机。

主席女士,

解决乌克兰危机引发的有关问题的根本之道在于实现乌克兰问题的政治解决。中方再次呼吁冲突当事方尽快重启和谈,呼吁国际社会为此创造良好条件。在乌克兰问题上,中方一贯主张各国主权、领土完整都应得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各方合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。中方将继续站在和平一边,站在对话一边,同国际社会一道,为推动乌克兰问题政治解决付出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿