首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会也门问题公开会上的发言

2023-08-16 15:45

主席女士:

我感谢格伦德伯格特使和沃索努女士的通报,我也认真听取了阿哈吉女士的发言。欢迎也门、沙特代表出席今天的会议。我讲三点。

一是要坚持推动对话谈判。中方赞赏也门问题有关各方就恢复休战保持沟通,沙特、阿曼等地区国家持续作出努力。希望有关各方坚持政治解决的大方向,以也门人民利益和福祉为重,增强紧迫感,展现政治意愿,体现适当灵活。中方支持格伦德伯格特使工作,支持联合国发挥斡旋主渠道作用,呼吁安理会成员继续保持团结、对也门局势有影响力的国家发挥建设性作用,共同推动也门政治进程尽早取得可视成果。

二是要密切关注安全局势。塔兹、马里卜等地仍不时发生零星军事冲突,也门安全局势仍然脆弱。当前形势下,冲突各方应保持冷静克制,避免损害互信、加剧紧张,避免干扰外交斡旋努力、为政治进程增添复杂因素。

三是要加大对也门人道援助。八年冲突令也门深陷人道主义危机,当前仍有1700万人缺乏粮食保障,医疗和基础设施等人道需求也十分迫切。近来,也门货币大幅贬值,通货膨胀加剧,人民生活雪上加霜。我们呼吁国际社会加大对也门的人道和发展投入,欢迎沙特等国家为也门提供经济援助。世界粮食计划署驻塔兹省负责人遭枪击身亡,令人痛心,人道援助工作者的安全应得到切实保障。

“萨菲尔号”原油转移工作于近日顺利完成,避免了可能发生的环境和人道灾难。中方高度赞赏联合国等有关各方为此付出的努力,希望后续清理所需资金尽快筹措到位,呼吁也门各方就原油处置等问题协商制定妥善方案。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿