首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在叙利亚政治问题公开会上的发言

2023-08-23 13:00

主席女士:

我感谢裴凯儒特使的通报,赞赏特使为落实安理会决议、推动叙利亚政治进程所做大量工作。我也听取了Alkanawati女士的通报。我谈以下三点:

第一,叙利亚主权和领土完整必须得到尊重。个别国家在叙境内持续强化非法军事存在,中方对此深表关切。我们敦促外国军队立即结束在叙境内的非法驻扎和非法军事行动,立即停止对叙境内自然资源的非法掠夺。

第二,政治解决是叙利亚问题的根本出路。中方支持裴凯儒特使按照“行动对行动”思路,就落实第2254号决议同各方广泛接触,期待宪法委员会会议根据“叙人主导,叙人所有”的原则尽早恢复举行。中方欢迎阿拉伯叙利亚问题部长级联络小组会议顺利举行,期待阿拉伯国家充分展现团结,为政治解决叙利亚问题提供更多助力。域外国家应当停止一切阻挠干扰和解的言行,为区域国家对话协商营造良好氛围。

第三,要坚决打击叙境内一切恐怖势力。叙利亚境内反恐形势依然严峻。近期“伊斯兰国”“支持阵线”等恐怖组织在叙境内活动猖獗,被安理会列名的“东伊运”也继续在叙境内开展恐怖活动。中方支持叙政府为打击恐怖主义、维护安全稳定采取必要措施。国际社会应当根据国际法和安理会决议,以零容忍的态度打击所有恐怖势力,彻底斩断其武器、人员和资金来源,并敦促有关方面停止对恐怖势力的纵容、包庇和政治利用。

最后我愿指出,安理会本月三次审议叙利亚问题的作法并非最佳方案,应考虑合并审议,或作出更合理的安排。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿