首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使:中方对非合作三大举措,以实际行动支持非洲青年发展

2023-08-29 10:24

8月28日,联合国安理会在加纳倡议下举行非洲青年、和平与安全议程阿里亚模式会议。中国常驻联合国副代表戴兵大使与会并发言,强调中国作为非洲的好兄弟、好伙伴,致力于维护非洲和平与发展。习近平主席日前在南非出席中非领导人对话会,宣布发起“支持非洲工业化”倡议,实施“中国助力非洲农业现代化计划”和“中非人才培养合作计划”。这些举措契合非洲现代化需要,以实际行动支持非洲青年发展。发言全文如下:

非洲是最年轻的大陆,非盟《2063年议程》把青年视作振兴非洲的希望。当前,部分非洲国家面临冲突战乱、恐怖主义、粮食安全、气候变化等多重挑战,青年受到的冲击更严重,处境更困难。中国作为非洲的好兄弟、好伙伴,致力于维护非洲和平与发展。习近平主席日前在南非出席中非领导人对话会,宣布发起“支持非洲工业化”倡议,实施“中国助力非洲农业现代化计划”和“中非人才培养合作计划”。这些举措契合非洲现代化需要,以实际行动支持非洲青年发展。中方愿同国际社会一道,在以下方面加大对非洲青年的支持。

一是充分发挥青年作用,推动热点问题政治解决。非盟近年来启动青年和平计划、任命青年特使、制定青年、和平与安全框架,推动青年投身和平发展事业,值得充分肯定。中方支持在推动解决非洲热点问题的过程中,听取青年意见,发挥青年优势,支持青年发挥更大作用。同时,国际社会支持非洲青年、和平与安全议程,要尊重非洲主权和主导权,契合当事国历史、文化传统和现实需要,避免生搬硬套。联合国青年特使及相关机构要加大对非盟和非洲国家的政策支持和资金投入,关注非洲青年诉求,提供建设性的帮助。

二是遏制武装冲突,减少对青年的危害。今年2月,联合国开发计划署发布报告指出,萨赫勒地区民众因生计所迫和贫困失业被恐怖组织招募,当地青年是主要受害者。同时,在刚果(金)东部、利比亚和中非等地,武装团伙蛊惑青年从事暴力,威胁地区稳定。国际社会要支持非洲打击恐怖主义和暴力极端主义,切断极端思想、暴力文化和仇恨言论对青年的渗透,遏止毒品走私、非法武器销售对青年的侵害。联合国各机构要把保护青年安全、支持青年发展作为优先事项。联合国特派团要在推进前战斗人员解武复员等方面提供更多支持,支持受冲突影响的青年重返社会。

三是发展促和平,加大对青年帮扶。秘书长在“我们的共同议程”和新和平纲领中明确指出发展是实现持久和平的重要手段。要优先解决冲突地区青年面临的饥饿、贫困、失业等发展问题,增进青年对国家机构的信心,增强社会韧性。要激发非洲青年创新创业的活力。近期,中方和联合国开发计划署非洲局共同举办撒哈拉以南非洲青年创新创业能力建设研修班,邀请20多个非洲国家常驻团高级外交官赴华参加,共同探讨跨境电商、青年赋权等重要议题。中方愿同非洲国家分享创新发展成果,支持非洲可持续发展,为年轻一代开创更加美好的未来。

推荐给朋友
  打印本稿