首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议苏丹问题时的发言

2023-09-13 17:25

主席先生:

我感谢加纳作为安理会苏丹制裁委主席所作报告,并认真听取了所有通报人的通报。结合秘书长报告,我愿谈三点看法:

第一,推动局势尽快降温。苏丹武装冲突持续延宕,平民伤亡不断增加。地区国家普遍感到担忧。作为苏丹人民的好朋友、好伙伴,中方衷心希望有关各方以国家和人民利益为重,通过对话谈判化解矛盾分歧,为恢复和平稳定创造条件。近期,非盟、伊加特提出解决苏丹问题的倡议,埃及、沙特等国持续作出努力。中方支持地区国家加大外交斡旋,同苏丹各方加强沟通,推动局势尽快降温。

苏丹问题是政治、历史、部族等多重因素作用的结果。外部施压干涉是苏丹局势持续动荡的重要根源。国际社会要汲取教训,切实维护苏丹主权、独立和领土完整,照顾苏丹各方关切,为缓解局势提供建设性支持。

第二,加大人道援助。苏丹多地人道局势严峻,2500万人需要救助,粮食、饮用水、医疗物资等需求迫切。中方感谢联合国和国际人道机构为缓解民众困境所作大量工作,希望有关人道行动遵循联合国人道救援指导原则,呼吁苏丹各方提供便利。近期,中方向苏丹移交生活物资、医疗用品等多批人道援助,下步还将提供更多支持。中方对人道资金严重不足感到担忧,呼吁国际社会特别是传统出资方恢复援助,呼吁有关方面解除单边制裁,避免给人道局势造成负面影响。今年联大高级别周期间将举行苏丹人道问题会议,中方期待会议凝聚国际社会力量,为缓和苏丹和邻国人道危机提供更多支持。

第三,联苏团工作面临较大挑战。中方注意到近期苏丹常驻团致函安理会所表达的关切。联苏团同苏丹方面保持沟通合作是其履职的前提。国际社会和安理会要推动双方重建互信,避免激化矛盾。近年来,苏丹政治安全局势发生重大变化,安理会要思考和评估联苏团在当前形势下如何发挥作用。在此过程中,要充分听取苏丹意见,根据苏丹的关切和需要,确定联合国同苏丹合作的方向,帮助苏丹重建和平稳定。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿