首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在内陆发展中国家外长会议上的发言

2023-09-21 21:40

主席先生:

首先祝贺内陆发展中国家外长会议成功召开。

当前,多重全球性危机交织叠加,全球发展事业面临巨大挑战。联合国2030年可持续发展议程遭遇迟滞,内陆发展中国家发展困难重重。在此关键时刻,联合国第三次内陆发展中国家会议将为国际社会支持内陆发展中国家应对挑战,实现可持续发展注入新的动力。我愿强调以下几点:

一是要坚持真正的多边主义。国际社会应坚定维护多边贸易体制的核心价值和基本原则,提高贸易自由化便利化水平,为内陆发展中国家更好融入国际贸易体系提供良好的外部环境。

二是要加强国际发展合作。发达国家应充分体现南北合作的主渠道作用,切实履行官方发展援助承诺。联合国发展系统、国际金融机构和私营部门等各利益攸关方应加强协作,共同支持内陆发展中国家发展。

三是要发挥南南合作对南北合作的补充作用。加强发展中国家间经验分享和互帮互助。中方提出并切实落实全球发展倡议,为全球发展合作和落实可持续发展目标注入强劲动力。目前,该倡议框架下的合作项目总数已突破200个,一大批发展中国家从中受益。习近平主席日前在金砖领导人峰会上宣布,中国金融机构将推出100亿美元资金,专门用于落实全球发展倡议务实合作项目。

中方将继续推动全球发展倡议同2030年议程加强对接,支持联合国第三次内陆发展中国家会议取得成功,为内陆发展中国家实现可持续发展做出积极贡献。

谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿