首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使代表全球发展倡议之友小组在联大发展筹资高级别对话会上发言

2023-09-21 22:40

2023年9月20日,联大发展筹资高级别对话会在纽约联合国总部举行。第78届联大主席弗朗西斯、联合国秘书长古特雷斯等致开幕辞。常驻联合国代表张军大使出席会议并代表全球发展倡议之友小组作共同发言。

张军大使表示,当前可持续发展目标落实工作偏离正轨,在发展中国家尤甚。国际社会必须重振全球发展伙伴关系,坚持共商共建共享原则,为落实2030年可持续发展议程注入新动力。应将发展置于国际议程核心位置。发达国家必须落实官方发展援助承诺,向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持。发展中国家应加强南南合作,增强自主发展能力。应加快改革国际金融架构,增加发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权。

张大使强调,营造有利于发展的环境至关重要。各方应加强宏观政策协调,并在双边贸易中扩大使用本币。主要发达经济体应采取负责任的财政和货币政策,避免负面外溢效应。单边强制措施和保护主义与《联合国宪章》不符,必须立即解除。

张大使指出,全球发展倡议旨在推动国际社会聚焦发展,加速落实2030年议程。倡议框架下务实合作项目总数突破200个,涉及减贫、绿色发展、工业化和数字经济等领域。中方已经成立总额40亿美元的全球发展和南南合作基金,中国金融机构即将推出100亿美元专项资金,专门用于落实倡议。之友小组愿同各国及联合国共同努力,进一步加强倡议与可持续发展目标对接,携手打造共同未来,不让任何一人、任何一国掉队。

推荐给朋友
  打印本稿