首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在未来峰会部长级筹备会上的发言

2023-09-21 15:10

主席先生:

我感谢弗朗西斯主席主持召开今天的会议并致辞,感谢古特雷斯秘书长出席会议并就未来峰会筹备工作发表重要看法。

中方支持古巴代表“77国集团和中国”、巴基斯坦代表观点相近国家、委内瑞拉代表捍卫联合国宪章之友小组所作发言。在此基础上,我以国别立场作以下发言。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,和平、发展、安全、治理四大赤字不断恶化,不确定、不稳定因素增多。人类向何处去,未来在哪里,各国都在深入思考,有不同的看法、理解和主张。中方建议,在开展具体问题讨论和《未来契约》具体内容磋商之前,有必要就一些重大和基础性问题厘清认识。

第一,方向问题。只有明确方向,才能找到出路。没有哪个国家人民想要一个分裂的、隔绝的未来,人们都向往美好的生活,憧憬持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。我们应该秉持人类命运共同体理念,以联合国为核心,推动全球治理体系更加公正合理并服务于共同发展、共同安全,携手开创共同未来。

第二,方法问题。事成于和睦,力生于团结。会员国的团结合作是未来峰会顺利召开的重要基础,也是峰会达成成果的前提条件。为此,我们应当相互尊重,照顾各方合理关切,以共商共建共享为原则,推进未来峰会筹备工作。在此过程中,必须旗帜鲜明反对阵营对抗、反对强权政治、反对双重标准,反对一切破坏团结、损害信任的行为。

第三,行动问题。美好的未来不会从天而降,如果任由可持续发展进程脱轨,人类将没有美好未来可言。正如古特雷斯秘书长所强调的,世界最需要的是行动。可持续发展目标峰会刚刚结束,我们要以此为新的起点,凝聚共识、加大投入、全速推进落实。对于像应对气候变化、加快国际金融架构改革等有着广泛共识的其他问题,也应该真抓实干,以行动体现责任。

中国将继续负责任、建设性地参与未来峰会筹备工作,展现担当,履行责任,同各国一道,为我们的共同未来作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿