首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议“北溪”管道问题时的发言

2023-09-26 18:03

主席女士:

今天是“北溪”管道发生爆炸一周年。自事件发生以来,国际社会始终高度关注,包括中国在内的许多安理会成员多次呼吁,要开展客观、公正、专业调查,尽早查明真相。令人遗憾的是,迄今为止围绕此事仍然没有一个明确权威的结论。

“北溪” 管道爆炸事关跨国基础设施安全,给全球能源供应、海域生态环境和航运安全带来负面影响。有关国家开展的国别调查,已经进行了相当长一段时间了,但迟迟没有结果。时间拖得越久,收集证据和查明真相就越难,外界的质疑和猜测就越多,调查结果的可信度就越低。我们希望有关国家增强紧迫感,积极回应国际社会关切,切实本着对地区安全和发展负责的态度,及时公布调查进展,并确保调查结果客观、公正、权威,经得起历史检验。

俄罗斯是“北溪”管道爆炸事件的主要当事方之一,我们呼吁有关国家积极同俄罗斯沟通合作,而不是简单地加以拒绝。任何企图将调查政治化的做法,只会令人产生怀疑,引发更多猜测。在“北溪”管道爆炸事件上,国际社会,包括安理会应避免采取双重标准。我们希望早日查明事件真相、将肇事者绳之以法,希望秘书处提供更多有用信息、安理会继续对此事保持关注。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿