首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 社会和人权 > 人权事务
中国残疾人联合会主席邓朴方获联合国人权奖

2003-12-10 00:00


  12月10日,第58届联合国大会在纽约联合国总部举行颁奖仪式,大会主席亨特向中国残疾人联合会主席邓朴方颁发了“联合国人权奖”。

  亨特在颁奖仪式上高度评价了邓朴方多年来为中国和世界残疾人状况的改善所做出的巨大努力和杰出贡献。

  颁奖仪式结束后,邓朴方出席新闻发布会并发表讲话。他说:“我作为获得联合国人权奖的第一个中国公民、第一个坐轮椅的残疾人,感到十分荣幸。”他表示,他要以一颗爱心、真心和实心为残疾人人权保障办实事,为残疾人谋求实际利益。

  邓朴方还指出:“中国25年以来坚定不移地推进改革开放政策,经济迅速发展,社会不断进步,人民生活水平不断提高,公民道德水平不断提升。正是在这样的历史背景下,中国6000万残疾人的状况得到了前所未有的改善。这也说明了中国在不断变化、不断进步。”

  “联合国人权奖”设立于1966年,每5年颁发一次,以表彰为人权保障做出杰出贡献的个人和机构。与邓朴方同获今年“联合国人权奖”的还有来自非洲、北美洲和南美洲以及阿拉伯国家的两个团体和两个个人。

  邓朴方简历:

  中国残联主席。

  1944年4月生,四川广安人,生于山西省左权县,名字为刘伯承所取。1965年加入中国共产党。

   20世纪50年代初在北京十三中学读书。1962年考入北京大学技术物理系,1968年毕业。历任中央军委服务处干部。1983年创办中国残疾人事业。1984年3月任中国残疾人福利基金会副理事长、理事长。1988年起任第一届中国残疾人联合会主席团主席,执行理事会理事长。1993年4月当选为中国残疾人事业新闻宣传促进会名誉会长,后任国务院残疾人工作协调委员会副主任。1993年10月当选为第二届中国残疾人联合会主席。1998年10月当选第三届中国残疾人联合会主席。2003年9月再次当选残联主席。

  是中共十五届、十六届中央候补委员,第九届全国政协常委。

  1968年受迫害致残,高位截瘫。

  1988年获联合国秘书长特别奖。1990年获康复国际第十五届年会授予的康复国际主席奖。1992年9月被康复国际第17届世界大会授予亨利·凯斯勒奖。1993年11月被联合国亚洲及太平洋经济社会委员会授予奖牌,以表彰他对“亚太残疾人十年”活动作出的杰出贡献。1996年8月,被国际扶轮社授予保罗·哈里斯奖章,以表彰他为残疾人事业做出的贡献。1999年9月,获得韩国“一家纪念奖财团”颁发的“一家奖”。2002年10月被联合国亚太经社会授予特别贡献奖。2003年12月,荣获“联合国人权奖”,这是中国人首次获得这一荣誉。

  夫人:高苏宁;父亲:邓小平。

推荐给朋友
  打印本稿