首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在安理会维和行动高级别会议上的发言

2022-11-03 14:31

主席女士:

中方赞赏加纳倡议举行此次高级别会议,欢迎你亲自来纽约主持会议。我感谢古特雷斯秘书长的发言,以及波比助理秘书长、阿迪奥耶委员和罗宾逊夫人的通报,我也认真听取了兰德格伦女士的发言。

维和行动是联合国维护国际和平与安全的重要手段,几十年来一直根据形势发展变化不断演进。上世纪90年代以来,安理会基于对冲突动因的理解和当事国需求的变化,在非洲部署了一系列拥有广泛授权的维和特派团,为消除冲突根源、增强当事国韧性、实现持久和平发挥了重要作用。中方支持联合国维和行动继续朝此方向发展,为此付出更多努力。我愿阐述以下三点意见:

第一,聚焦解决热点问题的核心授权,为当事国加强韧性提供和平环境。无论维和行动授权如何丰富、如何调整,解决冲突、实现和平都应该是首要的、最基本的授权。维和行动要加强斡旋调解,积极配合非盟等区域组织工作,积极推动热点问题的政治解决。维和行动要支持当事国推进解武复员,促进社会和解包容,夯实持久和平基础。维和行动要向警察等执法部门提供培训和技术支持,不断提升他们保护公民安全、维护社会秩序的能力。

第二,统筹做好建设和平工作,为促进当事国发展作出积极贡献。发展是和平与安全的基石。国际社会要帮助非洲国家发展经济,改善民生,筑牢和平根基。一些维和特派团在授权范围内,在建设和平工作框架下,在发展领域向当事国提供帮助,积累了一些成功经验。联合国驻马里、刚果(金)和南苏丹特派团副团长由驻地协调员兼任,这有利于联合国机构统筹做好安全与发展工作,帮助当事国实现可持续发展目标。联马团管理的马里和平安全信托基金在基础设施、卫生和能源等领域实施了不少项目,满足了马里北部和中部许多民众的迫切需求。一些维和行动在当地实施的“速效项目”也为改善当地民生发挥了重要作用。联合国要总结这些经验,结合各特派团面对的独特环境,积极稳妥予以推广。此外,维和行动在人员招聘过程中要优先考虑录用当地雇员,在物资采购时要优先购买当地产品,为当地改善就业、增加收入作出贡献。

第三,加强联合国机构间协调,有针对性地帮助当事国应对挑战。近年来,非洲安全形势发生深刻变化,非洲大陆对冲突动因的认识更加深入,非洲国家对维和行动的需求也更加多元。中方支持在非维和行动在既有授权和资源范围内,应当事国要求,发挥自身优势,从和平与安全相互联系作用的角度出发,与联合国其它驻地机构加强协调合作,努力形成合力,更好满足非洲国家需要。维和行动可以协助人道机构缓解受冲突影响民众的困境,为人道救援行动提供安全保护;可以同联合国儿基会等开展合作,帮助冲突方落实保护儿童行动计划,提升当事国保护儿童的能力;可以同联合国妇女署等共同努力,根据当地实际,协助当事国推进妇女、和平与安全议程。

主席女士,

安理会今年8月通过中方起草的主席声明,要求秘书长明年8月31日前提交报告,评估维和行动绩效,并就如何因应形势变化,调整维和行动授权提出建议。中方将同其他安理会成员一道,积极参与后续讨论,为进一步改善维和行动,更好满足当事国需求作出努力与贡献。

主席女士,

中国是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者,目前有近2000名中国维和军人正在非洲执行任务,为维护非洲和平与安全,促进非洲发展与进步坚守岗位、辛勤奉献。中国是对非合作的大力倡导者和积极践行者。我们向非盟和有关非洲国家提供军事援助,增强非洲反恐维稳能力,助力非洲早日“消弭枪声”。我们将非方的需求作为中非发展合作的出发点,与非洲国家共同高质量推进“一带一路”建设。我们通过中国—联合国和平与发展基金在非洲执行了大量项目,为消除冲突根源、增强当事国韧性、实现持久和平作出积极贡献。

今年10月,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利举行,中共中央总书记、中国国家主席习近平在报告中庄严宣告,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体;中国秉持真实亲诚理念和正确义利观加强同包括非洲国家在内的发展中国家团结合作,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展;中国坚持真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,积极参与联合国维和行动。中方将同各方一道,为维护国际和平与安全作出更大贡献。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿