首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

2022-11-29 18:30

主席女士:

我感谢裴凯儒特使和格里菲斯副秘书长的通报。结合地面形势发展,我谈以下几点:

一、要坚定维护叙利亚主权和领土完整。一段时间以来,叙利亚安全形势持续动荡。土耳其对叙利亚发动空袭,并宣布将对叙采取地面军事行动。以色列对叙利亚的空袭也持续不断。这些行为都严重侵犯叙利亚主权和领土完整,可能导致叙冲突升级蔓延,中方对此表示严重关切。外来军事干涉是叙利亚危机复杂难解、延宕不绝的重要原因之一。我们呼吁土耳其和以色列立即停止跨境袭击,避免采取任何可能导致局势升级的行动,坚持通过对话协商解决有关问题。外国军队在叙境内的非法驻扎也必须结束。

二、要以零容忍的态度打击恐怖主义。恐怖组织在叙利亚境内活动依然猖獗,“伊斯兰国”和“支持阵线”继续兴风作浪。安理会1267委员会监测小组多份报告显示,被安理会列名的“东伊运”也在伊德利卜省进行人员招募,开展恐怖融资,从事恐怖活动。恐怖主义是人类社会的公敌。国际社会要一视同仁地共同打击叙利亚境内所有被安理会列名的恐怖组织,彻底斩断其武器、人员和资金来源,停止对恐怖势力的纵容、包庇或政治利用。在反恐问题上开展合作也有助于有关各方在叙利亚问题上建立互信,为政治进程取得进展创造有利条件。

三、要继续推进“叙人主导、叙人所有”的政治进程。我们支持裴凯儒特使继续同各方广泛接触,推动解决举行宪法委员会会议面临的障碍,并本着“行动对行动”思路,为启动内容更加广泛的政治进程积累条件。叙利亚问题阿斯塔纳机制成立以来,为协调推动叙利亚冲突降级,实现停火止暴发挥了建设性作用。刚刚结束的新一轮阿斯塔纳会议释放出支持叙利亚政治进程的重要信号,中方对此表示欢迎,期待这一进程为全面解决叙利亚问题作出更大贡献。中方欢迎第31届阿盟首脑峰会公报表示支持叙恢复在阿拉伯世界和国际社会的应有地位。这有助于形成地区劝和合力。

四、要全面、平衡落实第2642号决议。跨境救援是特殊形势下做出的临时性安排,需要加快向跨线救援过渡。中方遗憾地注意到,过去1个月内,叙西北部未完成新的跨线救援行动。国际社会要拿出推动跨境救援的力度推动跨线救援,努力让叙境内全体民众无差别获得人道资源。

中方欢迎早期恢复项目获得供资情况持续改善。当前叙利亚正面临公共卫生、水资源和电力危机,联合国要优先保障上述领域项目落地,满足叙利亚人民面临的最迫切需求。战争遗留爆炸物对叙民众正常生产生活造成极大影响,中方期待相关领域尽早被列入早期恢复范畴。叙境内霍乱疫情仍在持续发酵,并外溢至周边国家,中方对此深表关切。我们欢迎联合国方面延长霍乱应对计划,呼吁国际社会继续支持叙利亚抗击疫情。联合国单边强制措施对人权负面影响特别报告员杜晗日前发布报告,明确指出单边制裁及其过度执行问题一直在加剧叙利亚的人道主义危机。中方再次呼吁有关国家立即取消一切未经安理会授权的单边制裁。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿