首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在2023年联合国中文日“科幻文学与可持续未来”交流会上的发言

2023-04-20 19:59

尊敬的刘慈欣老师,

各位嘉宾,

    现场和线上的朋友们,大家好!

很高兴出席“科幻文学与可持续未来”交流会,很高兴邀请到刘慈欣老师参加今天的活动。据我所知,联合国秘书处和中国常驻联合国代表团有不少刘老师的书迷,大家都很期待今天的交流。

说到科幻文学,我小时候看过《小灵通漫游未来》《飞向人马座》等中国作品,也看过《神秘岛》《海底两万里》等外国作品。当时觉得大开眼界,无比惊奇。现在回头看看,很多小说中的幻想已然成真,不少作品中描述的问题已成现实。

刘慈欣老师在《流浪地球》《三体》等科幻作品中描绘了许多事关人类危急存亡的重大挑战。应对这些挑战不仅需要天才角色的灵光一现,更需要全人类的众志成城。刘老师的科幻作品体现出一种人类命运与共,和衷共济的思想,也赋予了多边国际合作崇高神圣的职责和使命。

联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,一直在为世界的和平发展与人类的前途命运积极开展工作。2015年,联合国在纽约召开可持续发展峰会,193个会员国一致通过了 2030年可持续发展议程,确立了 17 个可持续发展目标,为人类长远发展勾画了愿景蓝图。明年,联合国将召开未来峰会,围绕今世后代的安危福祉、人类的发展进步进行谋划,凝聚共识,推动合作。

中华民族素有天下情怀。翻开中文典籍,能看到许多究天人之际、通古今之变的思考。基于中华优秀传统文化,从世界人民共同利益出发,中方提出构建人类命运共同体理念,为人类如何争取更加美好的未来给出了中国答案。中方还提出全球发展倡议,呼吁国际社会形成合力,切实推进2030年可持续发展议程,确保不让任何一个国家、任何一个人掉队,实现更加强劲、健康、可持续的全球发展。

2023年是执行2030年可持续发展议程的中间节点。在这样一个特殊年份,我们选择“中国智慧,绿色发展”作为今年联合国中文日系列活动的主题,就是希望借助全球使用人数最多的中文的力量及其中蕴含的经验与哲思,为推动可持续发展事业贡献中国理念和中国方案。我们选择“科幻文学与可持续未来”作为今年联合国中文日首场活动的主题,就是希望通过“从未来回望现在”“从宇宙俯视地球”等科幻文学独有的视角,为推动人类实现可持续未来开启新的认知,注入新的动力。

刘慈欣老师在《三体》中说:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”可持续发展蕴含着人类文明的古老智慧,寄托着国际社会实现共同发展的美好愿景,是迈向可持续未来的正确路径,也是我们这代人努力“给岁月以文明”的伟大实践。希望今天的交流会能吸引更多人去支持帮助联合国在可持续发展领域的工作,关心关注人类的前途命运,为推进17个同你我生活息息相关的目标做出实实在在的努力,为开创我们共同的可持续未来贡献力量。

谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿