首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在联合国文明联盟之友小组高级别会议上的发言

2023-09-21 18:55

主席先生,

首先,我感谢你作为联合国文明联盟高级代表为推动文明交流互鉴付出的不懈努力。在你的领导下,文明联盟积极落实《2019-2023年行动计划》,在诸多领域开展了卓有成效的活动,取得显著进展。中方对此表示赞赏,将继续全力支持你和联盟的工作。

主席先生,

我们生活在一个相互联通的世界。技术进步使旅行更便捷、沟通更方便、民间交往更频繁,促进了不同文明之间的对话交流。与此同时,不同文明之间的不理解、不宽容、不尊重现象也日益突出,加剧了分裂对抗,破坏了国际团结。

我们要共同倡导尊重文明多样性。古特雷斯秘书长曾经指出,多样性对社会而言是财富,而非威胁。文明只有姹紫嫣红之别,绝无高低贵贱之分。没有一种文明可以凌驾于其他文明之上。对于各国各民族的文明应该一视同仁。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。要增进对其他文明的了解,推动不同文明良性互动,和谐相处,这有助于预防冲突发生,共同应对挑战,建设更加美好的未来。我们还要坚决反对一切形式的文明冲突论和文明优越论。

在当前形势下,文明联盟的工作比以往任何时候都更加重要。我们支持文明联盟继续在教育、青年、移民、媒体和妇女等五大优先领域开展工作,为推动不同文明平等相待、相互尊重和互学互鉴发挥更大作用。

主席先生,

数千年来,中国始终同其他文明交流互鉴,不仅促进了中华文明的发展,也让其他文明从交流中受益。中国国家主席习近平先生提出全球文明倡议,倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作。这同文明联盟的宗旨授权高度一致。中方愿继续同各方一道,加强交流互鉴,开创所有文明的美好未来。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿