首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在联合国收集“伊斯兰国”在伊拉克罪证调查组通报会上的发言

2023-12-04 21:25

主席先生:

我感谢里彻特别顾问的通报,欢迎调查组过去6个月工作取得的进展。

中方在以往的安理会审议中一直强调,调查组是安理会为支持伊拉克追责努力作出的临时性、过渡性安排。今年9月,安理会通过第2697号决议,明确调查组授权最后一次延期至2024年9月17日。中方希望这一要求能得到切实执行,希望调查组同伊拉克方面充分协商,尽早制定现实、可操作的撤出战略,按时有序完成撤出工作。

调查组还应及时做好向伊拉克政府系统、全面移交证据的工作,将证据转化为对恐怖分子追责的有力武器,完成支持伊拉克对恐怖分子追责的历史使命。日前,调查组同伊拉克政府就同第三国证据分享形式达成一致,我们对此表示欢迎,希望调查组尽快按要求向伊拉克政府通报此前已分享的证据档案。

主席先生,

伊拉克身处国际反恐前沿,为打击“伊斯兰国”、收复被恐怖极端组织占领领土做出了巨大牺牲。国际社会应继续坚定支持伊拉克加强反恐能力建设,打击恐怖主义,肃清残余势力,巩固来之不易的反恐成果。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿