首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2024-03-15 18:19

主席先生:

我感谢迪卡洛副秘书长的通报。

俄乌战事爆发、乌克兰危机全面升级至今已经有两年多了。两年多的时间里,我们看到了太多的生灵涂炭,看到了太多的人间惨剧。在这个大厅里我们也听到了太多的悲愤和呼吁,劝说和激辩。目前战火仍在延宕,外溢风险持续显现。多一天冲突,世界就多一分风险。早一天和谈,和平就早一天到来。实现和平是当务之急,也是众望所归。

在乌克兰问题上,中方始终主张,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。我们再次呼吁冲突当事方展现政治意愿,相向而行,凝聚共识,早日停火止战、开启和谈。呼吁国际社会加大外交幹旋,为推动局势缓和、实现政治解决创造条件。

中方始终秉持客观公正立场,坚持劝和促谈。近日,中国政府欧亚事务特别代表访问了俄罗斯、乌克兰、欧盟、波兰、德国、法国,就政治解决乌克兰危机同相关各方深入交换意见,穿梭斡旋、传递信息。我们支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论的国际和会。中方愿为俄乌双方开展谈判提供必要条件,继续为推动危机政治解决发挥建设性作用。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿