首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在安理会有关程序性表决后的发言

2024-03-25 23:23

2024年3月25日,安理会就是否应俄罗斯要求举行“北约轰炸南联盟25周年”公开会进行程序性表决。中国常驻联合国副代表耿爽大使在程序性表决后的发言如下:

主席女士,

25年前,北约未经安理会授权,绕过联合国,公然对主权国家南斯拉夫联盟共和国发动军事打击,在巴尔干地区发动了一场非法战争。这场战争已经过去25年了,但今天科索沃的局势仍然紧张,巴尔干地区国家和人民的创伤仍未愈合,欧洲仍然在经历战争、深陷安全困境,打着人权、人道旗号对主权国家发动战争,违反联合国宪章和国际法的行为仍时有发生。25年前的这场战争造成的影响远未消除,带来的警示和教训依然深刻。

有鉴于此,中方支持安理会就北约轰炸南联盟25周年举行会议,对这一重要历史事件进行总结与反思,就如何在当前形势下坚守联合国宪章宗旨和原则,践行真正的多边主义,倡导公平正义,维护国际和平与安全进行研讨与辩论。令人遗憾的是,有成员对此提出质疑,安理会还就此进行了表决。我们对表决的结果感到失望。

主席女士,

最后我不得不提,在25年前北约轰炸南联盟期间,有一个中国人民永世难以忘记的沉痛日子。当地时间1999年5月7日,以美国为首的北约发射多枚精确制导导弹轰炸中国驻南联盟使馆,造成3名中国记者遇难,20多名中国外交人员受伤,整个中国外交馆舍损毁。这是对中国主权的悍然侵犯,对中国人民感情的严重伤害,对国际法和国际关系基本准则的粗暴践踏。中国人民不宣扬仇恨,但也绝不会忘记历史。中国人民不倡导以暴易暴,但也绝不会接受这样的历史悲剧重演。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿