首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在安理会儿童与武装冲突公开会上的发言

2024-04-03 15:55

主席女士:

我感谢甘巴特别代表、柴班副执行主任的通报。我也认真听取了尼日尔托马斯女士的发言。

儿童是武装冲突中最无辜的受害者,是武装冲突中最需要帮助的脆弱群体。全球目前有1.5亿儿童亟需人道救援,确保人道行动顺利开展,人道准入安全畅通,是保障这些儿童权益的基础和前提。中方欢迎马耳他倡议召开本次会议,希望国际社会和安理会采取切实行动,消除人道阻碍,筑牢保护屏障,让每一位武装冲突中的儿童都能最大程度地得到生理和心理上的支持和帮助,享受和平安宁的童年。

主席女士,

当前,加沙地区的儿童正在经历一场浩劫。根据联合国儿童基金会的报告,6个月来加沙地区已有1万3千多名儿童被杀,超过过去4年全球所有地区数字的总和。战火给加沙的儿童带来灭顶之灾。他们有的躲在拥挤不堪的医院里,缺医少药,营养不良,致病致残,甚至夭折死亡。有的在炮火下一次次被迫迁移,始终难以找到安全的庇护所。更多的儿童每天在隆隆的炮火声中惊醒,笼罩在战争的阴云中,看不到和平的出路和生存的希望。一个个年幼生命的逝去,无数个童年梦想的破碎,反复拷问着国际社会的良知,这样的局面不应再继续下去。

保护加沙的儿童,是国际社会的责任,也是安理会的共识。新一轮加沙冲突爆发后,安理会通过的第一项决议就是聚焦保护加沙儿童。上周,安理会通过第2728号决议要求加沙立即停火。当务之急就是推动安理会决议全面、有效落实,立即实现停火,制止一切伤害平民的行为,让加沙儿童早日看到和平曙光;就是要立即解除对加沙的封锁,确保联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处等人道机构开展救援工作,把人道物资安全及时地送到加沙民众特别是儿童的手中;就是要维护国际司法权威,对严重违反国际法和国际人道法的行为给予有力回应,对严重侵犯儿童的肇事者严肃追责。我们绝不能让人类的尊严蒙羞,绝不能让国际正义缺席。

主席女士,

除加沙之外,不少冲突地区的儿童同样遭遇悲惨命运,很多突出问题值得人们关注。

——我们要推动加大人道援助。阿富汗等国深陷人道灾难,大量儿童难以获得及时救助,饱受饥饿和流离失所之苦,令人痛心。发达捐助国要重视阿富汗人民的生存需要,及时提供紧急人道救助,不应将削减人道资金作为施压工具,不要让阿富汗儿童成为政治的牺牲品。

——我们要推动解除单边制裁。在叙利亚等地,长期单边强制措施加剧人道和经济危机,导致食品、药品、燃料、电力等基本物资严重短缺,许多身患疾病的儿童因缺医少药无法得到及时救治。我们敦促有关国家立即无条件取消所有非法单边制裁,确保人道援助行动顺利开展,消除人们遭受的苦难。

——我们要推动制止严重侵害。安理会决议明令禁止杀害儿童、对儿童实施性暴力、袭击学校等六种严重侵害,但这些红线一再被突破。近期海地局势急剧恶化,黑帮暴力活动肆虐,对成千上万儿童的生存构成严重威胁。要遏制黑帮暴力,就要防止武器弹药非法流入海地。安理会应采取切实措施,确保对海地武器禁运落到实处。 

——我们要推动实现全面发展。萨赫勒、索马里、刚果(金)等地儿童被恐怖分子和武装团伙大量招募,究其根本是贫困失业和生计所迫。国际社会要帮助当事国政府采取有效措施,消除饥饿与贫困,普及教育和医疗,促进可持续发展目标的实现,保障儿童的全面发展。

儿童是人类的未来。今年9月,联合国将召开未来峰会。我们要以峰会为契机,推动在儿童领域规划更清晰的蓝图,出台更务实的举措,发出更响亮的声音,为我们的子孙后代造福,帮助他们实现共同发展,谋求共同安全,打造共同未来。

最后,刚才有代表在发言中提到中国台湾地区发生的强烈地震。中国大陆方面对此次地震造成的伤害高度关切,已向受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并愿提供协助。我们感谢国际社会表达的同情与关心。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿