首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表耿爽大使 > 重要活动
耿爽大使在安理会紧急审议波黑问题时的发言

2024-04-30 21:22

主席:

我感谢马耳他应俄罗斯要求召开今天的会议,感谢延恰助理秘书长的通报。我也认真听取了波黑主席团塞族成员茨维亚诺维奇阁下的发言,欢迎塞尔维亚、波黑、克罗地亚代表出席今天的会议。

根据1995年签署的《代顿和平协议》,波黑组建了两个实体、三个民族协商共存的政治体制,开启了和平和解与国家重建的重要进程。近30年来,《代顿和平协议》为促进波黑各族之间的和睦相处、西巴尔干地区的和平稳定发挥了特殊作用。根据《代顿和平协议》设立的“国际社会驻波黑高级代表”,其职责是监督《代顿和平协议》的落实。此后赋予高级代表的“波恩权力”,旨在更好落实《代顿和平协议》,帮助波黑实现稳定与发展。

然而,最近几年,高级代表的任命和“波恩权力”的动用引发较大争议,不仅没有化解反而加剧了波黑各族之间的矛盾分歧。我们重申,不论是高代制度还是“波恩权力”,都是特殊时期的特殊安排。这一特殊安排不能长期化,更不能永久化。波黑作为一个主权国家,其内部事务最终应当由波黑人民自主管理。

令人担忧的是,近期,《代顿和平协议》规定的三族协商制度遭到违反和挑战,进一步加深了民族隔阂,对波黑局势产生消极影响。国际社会应该本着平衡、慎重的态度,充分听取并尊重波黑三族的意见和关切,鼓励和支持对话协商、民族和解,多做对西巴尔干地区和欧洲大陆和平发展有益的事。外部力量选边站队,强加解决方案,甚至实施单边制裁,无助于缓解波黑各族分歧,只会激化矛盾。我们呼吁有关各方采取审慎、负责任态度,避免采取片面施压、干涉内政的做法。

主席,

上世纪90年代发生在前南斯拉夫地区的武装冲突是历史上的黑暗一页,地区各民族都有无辜平民伤亡,斯雷布雷尼察惨剧更是令人痛惜。中方一直主张不忘历史,以史为鉴,防止悲剧重演,同时也希望波黑各族展现包容和解,最大限度寻求共识,团结一致向前看,共同维护国家和平稳定,促进经济社会发展。

中方注意到“设立斯雷布雷尼察种族灭绝国际日”的联大决议草案,也注意到围绕这一草案产生的一系列争议。中方认为提案国应该就决议草案同重要当事方及会员国充分协商,在协商一致基础上推进有关进程。强行推动尚存重大分歧的决议草案,与推动波黑国内和地区国家和解和睦的精神不符,与维护西巴尔干地区和整个欧洲地区和平稳定的期盼不符,也与通过设立国际日展现会员国团结的初衷不符。中方愿继续建设性地参与有关讨论磋商,与各方一道推动此事得到妥善解决。

主席,

中方在波黑问题上的立场是一贯的、明确的。我们始终尊重波黑国家主权、独立和领土完整。希望波黑各族以整个国家和全体人民利益为重,加强对话,增进互信,实现和解,共同维护波黑政治稳定,推动波黑经济发展。中方将继续致力于发展同波黑各族人民友好关系,为维护波黑和平稳定及地区安宁发挥建设性作用。

最后,我愿借此机会祝贺马耳他圆满完成本月安理会轮值主席工作,预祝莫桑比克下个月取得成功。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿