首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 代表团信息 > 常驻副代表戴兵大使 > 重要活动
戴兵大使在联合国开发计划署/人口基金/项目事务厅执行局2023年二常会开发署署长对话环节的发言

2023-08-31 04:07

主席先生:

中国代表团支持古巴代表77国集团和中国所做发言。

感谢施泰纳署长和各位嘉宾的介绍。当前,多重全球性危机交织叠加,2030年可持续发展议程虽已实施过半,但整体进展远不及预期,广大发展中国家迫切需要包括开发计划署在内的联合国发展机构支持。

中方赞赏开发署通过综合国家融资框架等创新模式,整合公共和私营部门资源,在蓝色经济、清洁能源、数字金融等领域推出创新解决方案,增强广大发展中国家持续融资能力,推动减贫,促进平等,开发署的职能和作用比以往任何时候都更加重要。

中方高度关注开发署面临的发展资源短缺问题,特别是核心资源不断下降制约机构灵活、及时响应发展需求,呼吁传统捐助国切实履行供资契约承诺和气候资金承诺,增加核心资源捐款。希望开发署继续加强伙伴关系建设,推进与国际金融机构合作,继续支持南南合作和三方合作。

主席先生,中国坚持同世界共享发展机遇,中方提出并切实落实全球发展倡议,两年来倡议务实合作项目已突破100个。在刚刚结束的金砖领导人峰会上,习近平主席宣布中国金融机构即将推出100亿美元资金,专门用于落实全球发展倡议务实合作项目,推动倡议与2030年议程有效对接,将有力支持各国加快实现可持续发展目标。中方期待与开发署和各成员国在全球发展倡议框架下密切合作,共同应对发展挑战,不让任何一国、任何一人掉队。

谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿