首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 外交部发言人谈话
2024年5月17日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2024-05-17 20:30


新华社记者:5月16日,第33届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议在巴林首都麦纳麦召开。我们注意到,习近平主席向会议轮值主席巴林国王哈马德致贺信,哈马德国王在开幕式致辞中专门予以感谢。发言人能否介绍一下有关情况?中方对中阿关系未来发展有何期待?

汪文斌:5月16日,第33届阿盟首脑理事会会议在巴林首都麦纳麦召开。习近平主席向会议轮值主席巴林国王哈马德致贺信,祝贺会议成功召开,表示当前中阿关系处于历史最好时期,中方愿同阿拉伯国家一道,继续弘扬中阿友好精神,建设更高水平的中阿命运共同体,为构建人类命运共同体贡献力量。自2013年第24届阿盟首脑理事会会议起,习近平主席向历届会议致贺信,充分体现出中方对发展中阿关系的高度重视。

中阿关系传统友好,双方关系历经历史和国际风云变幻考验,成为南南合作典范。2022年首届中阿峰会成功召开,习近平主席和阿拉伯各国领导人一致同意,全力构建面向新时代的中阿命运共同体,开启了中阿友好合作新篇章。今年是中阿合作论坛成立二十周年,论坛第十届部长级会议将在华举办。我们期待中阿双方将以此为契机,进一步深化传统友谊,增进政治互信,拓展务实合作,加强国际协作,推进中阿命运共同体建设走深走实。

深圳卫视记者:我们注意到,日前欧盟委员会在其2024年春季经济展望报告中,将今年中国经济增长预期上调0.2个百分点到4.8%。近期多家国际金融机构也纷纷上调今年中国经济增长预期。发言人对此有何评论?

汪文斌:今年以来,中国经济持续回升向好,经济社会发展实现良好开局。今年一季度,中国经济增长5.3%,回升向好态势不断巩固。4月份,制造业采购经理人指数为50.4%。货物贸易进出口同比增长8%,达3.64万亿元人民币,创历史同期新高。

中国经济回升向好态势进一步增强了国际社会看好中国、加码中国的信心。高盛、摩根士丹利、花旗、瑞银等国际金融机构近期纷纷上调今年中国经济增长预期。亚洲开发银行预计今明两年中国将贡献亚洲发展中国家经济增长的46%。美国管理咨询服务公司科尔尼认为,中国经济体量大,政策环境稳定积极,近年来中方推出全面取消制造业领域外资准入限制等措施,有力提振了国际投资者的信心。

中国的发展是开放的发展,中国的机遇是世界的机遇。一个经济稳健前行、开放不断扩大的中国,必将继续成为世界经济增长的引擎和各国企业投资的热土。我们欢迎大家继续投资中国、深耕中国、赢在中国!

《北京日报》记者:据报道,5月17日,日本东京电力公司启动第六批福岛核污染水排海,预计将持续至6月4日,计划排放约7800吨核污染水。中方对此有何评论?

汪文斌:中方坚决反对日本福岛核污染水排海的立场是一贯、明确的。福岛核污染水排海事关全人类健康、全球海洋环境、国际公共利益。日方迄未解决邻国对排海安全性、净化装置长期可靠性、监测安排有效性等关切。

中方敦促日方全面配合建立周边邻国等利益攸关方实质参与、独立、有效的长期国际监测安排,切实防止核污染水排海造成不可挽回的后果。在这一关乎国际公益的问题上,日方应严肃对待国内外的正当合理关切,采取负责任和建设性态度妥善处理。

《环球时报》记者:有媒体报道称,长期以来,台湾当局对危地马拉通过贿赂总统或“金元外交”等手段换取政治支持,近期台当局再次对危地马拉采取类似手段。但危地马拉总统府表示,阿雷瓦洛总统已考虑拒绝出席所谓“5·20就职仪式”。中方对此有何评论?

汪文斌:民进党当局一向惯于拿着台湾百姓的血汗钱滥施“金元外交”,试图买通其他国家政要为其“撑场面”,实质是为“台独”分裂和个人政治算计服务,最终损害的是台湾民众的利益。事实证明,民进党当局搞“金元外交”不仅无益于有关国家发展,还将成为助长腐败的温床,相信危地马拉政府和人民的眼睛是雪亮的。

中方重申,坚持一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋,这是多少金钱都买不到的。我们希望并相信危方会尽快作出顺应国际大势和历史潮流、符合人民利益的正确选择。

《中国日报》记者:美国国务院发言人16日表示,鱼与熊掌不可兼得,中方不能既希望与欧洲和其他国家建立关系,同时继续加剧欧洲安全长期面临的最大威胁。发言人对此有何评论?

汪文斌:美方的逻辑是非黑即白,这是一种寻找敌人而不是寻求和平的态度,是冷战思维的延续。事实上,美方的冷战思维,对乌克兰危机的爆发和加剧负有不可推卸的责任。

中方不是乌克兰危机的制造者和当事方,我们始终站在和平与对话一边,始终致力于劝和促谈,积极支持构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。中方的客观公正立场和建设性作用,得到了国际社会的广泛认同。

解铃还需系铃人。中方奉劝美方,不要再向中方甩锅,也不要试图在中欧之间打楔子,更不要继续拱火浇油,还是为政治解决乌克兰危机做点实事吧。

湖北广电记者:日前,乍得宪法委员会确认总统大选最终结果,现任过渡总统穆罕默德获得61%选票,当选乍得总统。中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到乍得宪法委员会公布了总统选举最终结果,对穆罕默德总统胜选表示诚挚的祝贺。相信在穆罕默德总统领导下,乍得将在实现国家稳定和发展方面取得更大成就。

中方高度重视发展同乍得的友好关系,愿同乍得新政府一道努力,加强相互支持,推进各领域互利合作,更好造福两国人民。

推荐给朋友
  打印本稿