首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 外交部发言人谈话
2024年5月20日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2024-05-20 21:00

路透社记者:我注意到菲律宾国家安全委员会发言人乔纳森·马拉亚在今天的新闻发布会上发表的两条言论。第一,马拉亚表示,菲律宾政府认为有必要就中国破坏南海珊瑚礁,包括捕捞濒危巨蛤等行为提起诉讼。第二,马拉亚还对上周中国海警发布的有关规定进行了评论,他说中国对公海没有权力,该规定违反了国际法。请问中方对此有何评论?

汪文斌:关于你提到的第一个问题,我注意到此前曾有报道指出,菲方有些人士宣称中业岛附近大量珊瑚礁严重退化,系人为损害,还诬称唯一具有嫌疑的国家就是中国。我要告诉大家的是,中国对包括中业岛在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。菲方非法侵占中国中业岛,并频繁在该岛附近海域开展活动,如果上述海域出现环境问题,菲方最应该反躬自省,而不是无端指责中方。

关于你提到的第二个问题,中国海警《程序规定》的实施,旨在规范海警机构行政执法程序,更好维护海上秩序,符合国际通行做法。有关个人和实体如果不存在不法行为,就没有必要担心。

新华社记者:发言人能否进一步介绍王毅外长访问塔吉克斯坦的有关情况?

汪文斌:应塔吉克斯坦外长穆赫里丁邀请,中共中央政治局委员、外交部长王毅对塔吉克斯坦进行了正式访问。访问期间,塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅外长,王毅外长同穆赫里丁外长举行会谈、签署两国外交部合作文件并共同会见记者。

王毅外长在会谈、会见中表示,无论国际风云如何变幻,中国将永远是塔吉克斯坦值得信赖的朋友和伙伴。中方愿同塔方进一步提升贸易规模,深挖互联互通潜力,推进矿产资源合作,拓展新能源、绿色转型等新兴合作领域,助力塔方加快工业化进程,提升经济社会发展水平,走出一条成功的发展振兴之路,为塔人民带来实实在在的福祉。

塔方表示,中国是塔吉克斯坦重要的战略伙伴,推进对华关系是塔吉克斯坦外交政策的优先方向。塔方将一如既往、坚定不移地坚持一个中国原则,认为台湾是中国领土不可分割的一部分,反对任何形式的“台独”,支持中国政府为实现国家统一所作的一切努力。

双方一致认为,在习近平主席和拉赫蒙总统的战略引领下,中塔两国秉持睦邻友好精神建立了全面战略伙伴关系,又顺应时代潮流宣布构建中塔安全共同体、发展共同体,并在此基础上一致同意构建中塔命运共同体,走出了相互尊重、平等相待、互利共赢的邻国相处之道,树立了国家间关系发展的典范。展望未来,双方应重点推进以下几方面合作:一是继续坚定支持彼此核心利益。二是继续挖掘互利合作广阔潜力。三是加快人文交流“双向奔赴”,中方欢迎塔方宣布对符合条件的中国公民实施14天免签政策,欢迎更多塔方年轻人到中国留学深造。四是坚定不移维护地区安全稳定,进一步深化反恐合作,加大打击“三股势力”,强化边境管控,加强反干涉领域交流与磋商,共同防范“颜色革命”。中方支持在杜尚别建立上海合作组织禁毒中心。五是保持密切多边协作,共同做优做强中国—中亚机制,加强在联合国、上合组织等多边框架下协作,共同践行真正的多边主义,促进平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化。塔方将全力支持中国接任上合组织主席国的工作。

《中国日报》记者:联合国人权理事会单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员杜晗于5月17日在北京举行新闻发布会,介绍访华情况,呼吁有关国家取消对中国的制裁。发言人对此有何评论?

汪文斌:应中方邀请,联合国人权理事会单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员杜晗女士于5月6日至17日访华,参访了北京、新疆、深圳,同中国有关政府部门、企业、行业协会、社会组织等进行交流。杜晗女士结束访华时,在北京举行了新闻发布会介绍访华情况。她指出单边制裁不应被用作外交政策工具和经济胁迫手段,有关国家针对中国的单边制裁违反国际法,对人权造成负面影响,这些国家应取消对华单边制裁。

单边制裁严重违反联合国宪章宗旨和原则,严重违反国际关系基本准则,严重侵犯人权,损害国际发展合作,中方一贯坚决反对。我们敦促有关国家认真听取国际社会正义呼声,立即取消所有非法单边制裁。中方愿同包括联合国人权机制在内的各方加强交流,进一步深化国际社会对单边制裁非法性危害性的认识,共同致力于在全球范围内消除单边制裁对各国的负面影响,共同推动国际人权事业健康发展。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:台湾地区新任“领导人”赖清德今日就任,其在首次演讲中称中国和台湾“互不隶属”并强调台湾“有主权”。中方对此有何评论?

汪文斌:具体问题请向中方主管部门了解。我要强调的是,“台独”是死路一条。不管打着什么幌子、什么旗号推行“台独”分裂都注定失败。

深圳卫视记者:我们注意到,5月16日第33届阿盟首脑理事会会议召开,阿拉伯国家将恪守一个中国原则写入理事会会议决议。请问中方对此有何评论?

汪文斌:中方高度赞赏阿拉伯国家将恪守一个中国原则写入阿盟首脑理事会会议决议。这显示出阿拉伯国家坚定捍卫联合国宪章和国际关系基本准则,再次证明一个中国原则是国际大义、人心所向。

中国同阿拉伯国家是好朋友、好伙伴。中方愿同阿拉伯国家继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,捍卫公平正义,深化互利合作,推动中阿关系不断迈上新台阶。

总台央视记者:一个时期以来,美方一些人不断散布歪曲联大第2758号决议的言论,声称该决议“未解决台湾地位”、“不禁止台湾有意义地参与联合国系统”。发言人对此有何评论?

汪文斌:台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分、不是一个国家,这是一个国际社会早有定论的问题,已成为二战后国际秩序的重要组成部分。《开罗宣言》明确要求,使日本所窃取于中国之领土,例如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。《波茨坦公告》进一步规定《开罗宣言》条款必将实施。日本在其1945年《日本投降条款》及1972年《中日联合声明》中均承诺遵循《波茨坦公告》前述规定。无论在法律上还是在事实上,台湾都是中国不可分割的一部分。

联大第2758号决议解决了由谁代表全中国的问题,即中华人民共和国政府是在联合国代表包括台湾在内的全中国的唯一合法政府,明确了世界上只有一个中国,台湾是中国一部分、是非主权实体,确认了一个中国原则。联大第2758号决议通过半个多世纪以来,联合国秘书长及其发言人在涉台表态时都明确,联合国以联大第2758号决议为指引,坚持一个中国原则;联合国秘书处法律事务办公室曾出具多份法律意见,讲得很清楚,“台湾是中国的一部分”,“台湾作为中国的一个省没有独立地位”;在坚持一个中国原则基础上同中国建立外交关系的国家从60多个增加到183个。这些都清晰表明,一个中国原则不仅是国际社会的普遍共识,也已经成为国际关系基本准则。

美方一些人恶意散布联大第2758号决议“未解决台湾地位”、“不禁止台湾有意义地参与联合国系统”等谬论,试图通过翻炒“台湾是中国的一部分”这个国际社会早已彻底解决的问题来否定联大第2758号决议、否定一个中国原则。这种开历史倒车的行为,不仅是在挑战中国的主权和领土完整,也是在挑战国际正义和良知,挑战战后国际秩序,既十分荒谬,也十分危险。

中国终将统一,也必然统一,这是任何人、任何势力都阻挡不了的。我们正告美方一些人,时代潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。挑战一个中国原则终将被时代潮流吞没,开历史倒车只会坠入历史的深渊。

法新社记者:中国政府对伊朗总统遇难有何评论?

汪文斌:习近平主席已向伊朗第一副总统穆赫贝尔致唁电,代表中国政府和人民就莱希总统在直升机事故中遇难表示深切哀悼,向穆赫贝尔第一副总统、莱希总统亲属以及伊朗政府和人民表示诚挚慰问。习近平主席指出,莱希总统就任以来,为维护伊朗安全稳定、促进国家发展繁荣作出重要贡献,也为巩固和发展中伊全面战略伙伴关系作出积极努力。他的不幸遇难是伊朗人民的巨大损失,也使中国人民失去了一位好朋友。中国政府和中国人民十分珍视中伊传统友谊,相信在双方共同努力下,中伊全面战略伙伴关系一定会不断巩固和发展。

中方也对阿卜杜拉希扬外长不幸遇难深表哀悼,向阿卜杜拉希扬外长亲属表示诚挚慰问。

事故发生后,中方高度关注,并表示愿向伊方提供一切必要支持和协助。中方坚定支持伊朗政府和人民维护独立、稳定和发展,愿同伊方一道进一步深化中伊全面战略伙伴关系。

总台华语环球节目中心记者:近期,有众多国家、国际组织政要和各界友人在友好交流活动中公开表态坚持一个中国原则,支持中国维护主权和领土完整,反对“台独”分裂,反对干涉中国内政。中方对此有何评论?

汪文斌:近来,众多中国建交国政要、政党、各界友好人士和世界主要国际组织负责人出席中方举办的友好交流活动,重温与中国建交历程,回顾对华合作成果,密集发出恪守一个中国原则的正义之声,展现反对“台独”分裂、反对外部势力干涉台湾问题的坚定立场。

一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则,也是中国发展与世界各国关系的政治基础和前提。事实一再证明,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是大义所在、人心所向,世界上绝大多数国家和国际、地区组织与中国政府和人民坚定站在一起,支持中方反“独”促统的正义事业。

我要强调的是,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。无论台湾岛内政局如何变化,都改变不了两岸同属一个中国的历史和法理事实,改变不了国际社会坚持一个中国原则的基本格局,更改变不了中国终将统一、也必然统一的历史大势。

少数国家的个别政客在涉台问题上搞政治操弄和“个人秀”,严重干涉中国内政,违反一个中国原则。中方对此予以强烈谴责,将采取一切必要措施坚定维护国家主权和领土完整。

历史大势不可阻挡,“台独”注定是死路一条!外部势力干涉中国内政、纵容支持“台独”没有出路,“以台制华”必遭失败。中国人民反对“台独”分裂、争取国家统一的正义事业必将得到国际社会越来越广泛的理解和支持,中国实现完全统一的一天终将到来。

推荐给朋友
  打印本稿