首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
联合国秘书长安南接受中文媒体联合采访

2004-10-06 00:00



    中国外交部发言人孔泉7日宣布,应中国政府邀请,联合国秘书长安南将于9日至13日对中国进行正式访问。10月6日,安南在纽约联合国总部接受了新华社、中央电视台等中文媒体的联合采访。

  (新华社消息)联合国秘书长安南6日在纽约联合国总部接受华文媒体联合采访,谈及了他即将开始的中国之行,并谈到了苏丹和伊拉克等地区问题、联合国改革以及未来联合国的工作重点。

  安南说,定期举行的访华使他有机会与中国领导人就中国与联合国的关系及其他全球性问题交换意见。在即将举行的会晤中,安南希望与中国领导人讨论联合国改革、千年发展目标以及苏丹和伊拉克等问题。他希望在此次访华期间为中国对联合国维和行动作出的贡献向中国政府表示感谢。

  安南说,“很显然,中国作为安理会常任理事国正在联合国这个国际组织中发挥着重要的作用”,此外,中国正在全球经济发展中发挥着越来越大的作用,“中国强劲的经济发展对全球的影响随处可见”。

  在谈到伊拉克问题时,安南说,现阶段联合国在伊拉克的主要任务是对伊定于明年1月举行的大选提供帮助和建议。联合国已帮助成立了伊独立选举委员会并成功地完成了帮助伊临时政府构建大选法律框架的工作。关于不久前对伊如期举行大选表示的担心,安南说,伊临时政府总理阿拉维曾在本届联大一般性辩论期间向他表示了按计划举行大选的信心。安南强调,选举时间应由伊独立选举委员会自己决定。比选举时间更重要的是,伊政治重建进程应尽可能广泛地吸引伊各派参与。

  他说,联合国只能在“条件许可的情况下”在伊发挥作用:一方面伊安全状况必须得到改善,而仅凭武力在改善安全环境方面有很多局限性;另一方面联合国在伊开展工作的人员必须得到妥善保护,“否则,我很难作出向伊拉克派出更多人员的决定”。

  关于联合国改革问题,安南说,他任命的改革问题高级别名人小组将首先确定当今世界面临的诸多挑战。这些挑战绝不仅限于大规模杀伤性武器和恐怖主义,还包括贫困、疾病和环境等国际社会急需解决的问题。在确定挑战的基础上,小组将就如何通过改革应对挑战提出建议,并回答诸如国际干预在什么情况下是合法的、谁来作出决定、安理会如何通过改革更及时有效地采取行动等问题。

  他说,改革将是全方位的,不仅涉及安理会,还将涉及联合国大会、经济和社会理事会等机构。联合国改革等同于安理会改革只是一个误解。

  安南说,正确处理和平与发展问题的关系对确定未来联合国工作重点具有重要意义。当今世界不仅面临着大规模杀伤性武器和恐怖主义等“硬”威胁,更受到来自贫困、饥饿、疾病和环境恶化等“软”性挑战的威胁,而“软”威胁正日益“硬化”。对于数十亿的全球人口来说,解决吃饭穿衣和子女教育问题的需要显得更为迫切。值得警惕的是,这些最基本的问题正在被淹没在大量关于伊拉克战争、反恐和武器扩散的讨论之中。

  安南说:“我们必须了解人们的需要并做些什么。”他最后呼吁国际社会调动一切资源,首先满足人类在发展问题上的最基本需求。

相关报道:中新社“联合国秘书长安南:我的日程表上有三件事最紧要

推荐给朋友
  打印本稿