首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
外交部长李肇星与联合国秘书长安南会谈

2004-10-11 00:00


    20041011日,外交部长李肇星在钓鱼台国宾馆与来访的联合国秘书长科菲•安南举行会谈,就伊拉克、苏丹、阿富汗、联合国改革、朝鲜半岛核问题等交换了看法。

  李肇星表示,解决伊拉克问题关键是稳定安全形势,成立具有广泛代表性的政府,并充分发挥联合国重要作用。中方支持召开伊问题国际会议。

  关于苏丹达尔富尔问题,李肇星指出,国际社会应支持和鼓励苏丹政府采取进一步行动,缓解达尔富尔地区人道局势,支持非盟发挥主导作用。施压或制裁不利于问题的解决。

  李肇星说,中国支持对联合国及安理会进行合理、必要的改革,以更好地应对新的威胁和挑战。改革应有利于维护和加强《联合国宪章》宗旨和原则,有利于提高联合国工作效率,并着重解决发展问题。

  安南高度评价中国作为安理会常任理事国,在重大国际和地区问题上发挥的建设性作用。安南强调,联合国愿与中方共同努力,推动解决有关地区热点问题,维护世界和平与安全,以及促进合作和发展。

  李肇星与安南共同会见了记者并回答提问。

推荐给朋友
  打印本稿