首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
王光亚大使在安理会关于非洲工作月度公开总结会上的发言

2005-03-30 00:00


  主席先生,

  中国代表团感谢你举行今天的会议,并祝贺巴西代表团出色地主持了安理会本月工作。

  非洲问题向来是安理会工作的重头戏。安理会本月对索马里、布隆迪、埃厄、科特迪瓦、几内亚比绍、利比里亚及刚果(金)等一系列非洲问题进行了深入讨论。尤其值得高兴的是,安理会在上周一致通过了第1590号决议,决定在苏丹南部部署联合国维和行动,这再次显示了安理会对解决非洲冲突问题的重视和投入。

  主席先生,

  近年来,非洲局势发生了一些令人欣慰的积极进展,一些旷日持久的冲突逐渐平息。但正如秘书长在其向联大提交的综合报告所述,非洲大部分地区继续遭受着武装冲突、贫穷和疾病的折磨。全球有2460万流离失所者(IDP),而非洲就占了整整一半。在履行自己维护世界和平与安全的职责时,安理会应尤其认真关注非洲问题,给予特殊重视。

  第一、安理会应全力敦促国际社会加大对非洲问题的关注,推动各成员拿出更多的政治意愿和资源投入。

  第二、应继续将非洲问题置于议程的优先地位,同时进一步发挥非盟、非洲其他区域和次区域组织作用,认真听取他们的意见、建议,加强彼此之间的实地协调与合作,帮助其加强能力建设。

  第三、安理会应综合考虑解决非洲问题的有效途径,加强维和行动和特派团与联合国其他机构之间的协调,形成合力,避免资源浪费。

  第四、安理会应更加重视有关国家冲突后重建问题。秘书长报告提出设立重建和平委员会,是一个很有创意的设想,安理会可在今后对此进行进一步讨论。

  总之,我们认为安理会可以不断总结审议非洲问题的经验,以改进工作,使有关决策更适应非洲国家的实际需要,扎扎实实地为帮助解决非洲冲突做些贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿