首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
张义山大使在第60届联大总务委员会上关于台湾问题的发言

2005-09-13 00:00


  主席先生:

  中国代表团坚决反对将议程草案项目42和158列入第60届联大议程。冈比亚等极少数国家提出的有关要求,是对中国内政的粗暴干涉,完全违背了《联合国宪章》的宗旨原则和联大第2758号决议。中国政府和人民对此表示强烈谴责和坚决反对。中国常驻代表在今年8月12日致联合国秘书长安南先生的函中已经全面阐述了中国政府在这一问题上的立场。在此,我愿再强调以下几点:

  第一、世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中国的主权和领土完整不容分割。一个中国原则已得到了联合国和国际社会绝大多数国家的普遍承认。

  第二、中国在联合国的代表权问题早已得到了彻底解决。1971年,联大第二十六届会议以压倒多数通过的具有历史意义的第2758(XXVI)号决议,明确规定中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的惟一合法代表。台湾是中国的一个地区,中国在联合国的代表权自然包括台湾在内。所谓台湾“在联合国的代表权问题”是根本不存在的。台湾作为中国的一部分,根本没有资格以任何名义参与联合国组织及其专门机构。因此,1993年以来,历届大会总务委员会均理所当然地明确拒绝将所谓台湾“参与”联合国问题列入联大议程。

  第三、中国政府坚持以“和平统一、一国两制”的基本方针解决台湾问题,一贯主张在一个中国原则基础上开展两岸对话与谈判。

  长期以来,我们为促进两岸关系发展作出了不懈努力。我们积极推进两岸直接“三通”,鼓励两岸人民往来,大力推动两岸在经济以及教育、科技、文化、卫生等领域的交流与合作。2004年,两岸贸易额达783亿美元。目前,大陆已成为台湾最大出口市场,台湾则是大陆第二大进口市场。同年来大陆的台湾同胞达368万人次,大陆居民赴台达14.5万人次。

  今年,在我们的积极努力下,两岸交流取得了具有重大意义的进展。中国国民党、亲民党和新党主席相继率团成功访问大陆,双方就两岸关系中的重大问题及两党交往事宜,坦诚、深入地交换了意见,表达了在“九二共识”基础上早日恢复两岸对话与谈判的愿望。这些访问,有利于推动两岸关系朝和平稳定的方向发展,符合两岸人民的共同利益,符合台湾同胞求和平、求稳定、求发展的心愿,得到两岸同胞普遍支持,也得到国际社会的充分肯定。我们有信心、有诚意、有耐心通过充分交流、积极合作、相互包容,加强同台湾同胞的沟通和相互了解,争取两岸关系发展的光明前景,实现互利双赢。

  第四、中国政府始终致力于维护台海和平与稳定和中国的和平统一。中国政府和人民酷爱和平。没有人比我们更希望通过和平方式实现祖国统一,没有哪个国家比我们更希望维护台海和亚太地区的和平与稳定。只要和平统一有一线希望,我们就会尽最大的努力去争取,而绝不会放弃。

  中国制定的《反分裂国家法》宗旨很明确,就是为了反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。这部法律把中国政府解决台湾问题的基本方针以及多年来实行的主要政策、提出的重要主张转化为法律条文,体现了我们以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一前景的一贯立场,表达了我们促进两岸交流和对话的诚意和决心,得到了世界上绝大多数国家和主要国际组织的理解和支持。

  这部中国的国内法,是维护国家主权、领土完整与争取和平统一前景、最大限度地防止两岸发生不幸的和平之法。如果台湾当局不搞“台独”分裂活动,就完全没有理由担心和反对。

  第五、台湾当局的分裂活动是造成台海局势紧张的根源。台湾当局迄今拒不承认“九二共识”,拒绝在一个中国原则基础上恢复两岸对话与谈判,顽固坚持“台独”分裂立场,竭力限制两岸人民的交流和往来,不遗余力地进行“台独”分裂活动。事实充分表明,“台独”分裂活动才是发展两岸关系的最大障碍和对台海乃至亚太地区和平稳定的最大现实威胁。台湾当局一天不放弃“台独”分裂立场,不停止一切“台独”分裂活动,台海地区的和平稳定就一天无法得到保障。

  第六、尊重国家主权、领土完整和不干涉内政,是《联合国宪章》的重要原则之一。台湾问题纯属中国内政,应当由两岸中国人共同解决,任何外国势力无权干涉。我们强烈要求冈比亚等少数国家严格遵守上述原则,不要再做任何支持“台独”分裂活动和伤害中国人民感情的事。我们高度赞赏联合国广大会员国坚持一个中国原则的正义立场,并且相信第六十届联大总务委员会将一如既往,拒绝将涉台议案列入联大议程。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿