首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
王光亚大使在安理会海地问题公开辩论中的发言

2006-03-27 00:00

主席先生:

  中国代表团欢迎外长阁下主持今天这一重要的公开辩论,欢迎海地当选总统普雷瓦尔阁下专程前来出席本会并发表重要讲话。

  主席先生,

  从上个世纪九十年代起,国际社会始终关注着海地形势。起伏动荡的局势使海地民众饱受磨难。当前,海地民心求安、人心思定,民众以极大的热情参加选举,用手中的选票表达强烈的政治诉求。海地总统选举经首轮投票即圆满落幕,议会第二轮选举的日期业已重新排定。可以说,海地又处在一个历史新阶段的关键门槛,机会和希望的曙光已然在望。

  毋庸讳言,顺利组织大选和完成政治过渡进程,只是海地走上和平重建道路的第一步。历史经验告诉我们,如何确保不再偏离和平重建的正常轨道,远比筹组选举更艰难、更复杂、更具挑战。这是海地新政府肩负的历史使命,也是国际社会应认真考虑的问题。

  要实现上述目标,中方认为:

  首先,真正取得民族和解是海地恢复安定与发展的前提。海地有关各方应认真总结首轮选举的经验与教训,确保议会第二轮选举和市政及地方选举的公正、透明,以取信于广大民众和各参选党派。选举结束后,海地各党派应尊重选举结果,以大局为重,捐弃前嫌,诚恳开展政治对话,争取凝聚共识,为国家和平重建创造健康的政治氛围。

  其次,维护和改善安全局势是海地和平重建的基础。尽管近期海地安全状况有所改善,但影响海地稳定和安全的因素在相当时间内似难以完全清除。海地当局一方面应与联海稳定特派团密切配合,有力打击和震慑非法武装和不法之徒;另一方面,应在国际社会帮助下,对警察和司法等部门进行改造和重组,同时妥善做好解甲归田(DDR)工作。

  第三,致力经济和社会发展是根治海地动荡的关键。海地是最不发达国家之一,长期以来,设施匮乏、民不聊生。海地新政府应动员各方力量,将有限的资源先用于“速效”项目上,既设法改善人民日常生活,又协助解决就业问题。只有民众尽快享受到实惠,才能增强其对国家未来的信心。在这一领域,国际金融机构和捐助国的作用至关重要。有关援助承诺应尽快兑现,并向“速效”项目倾斜,保证海地重建有一个良好的开端。

  主席先生,

  海地基础薄弱、百废待兴。能否避免反复、走向“大治”,有赖于海地政府和人民的艰苦努力,更离不开国际社会的持续关注和援助。拉美国家始终积极参与国际援海行动并发挥了举足轻重的作用,加共体近期也已决定恢复海地的成员国地位,这种支持对海地稳定、发展及重归国际社会弥足珍贵。

  中国有句老话叫“授之鱼,不如授之以渔”。我想,国际社会在帮助海地的过程中,应注意听取海地的关切和主张,并不断提高其海地在重建进程中的主人翁意识,增强其“造血”机能。鉴于建设和平委员会业已设立且即将开展运作,可考虑适时将海地作为该委员会今后审议的候选国之一。

  主席先生,

  中国与海地虽暂无外交关系,但中国人民对海地人民始终怀有诚挚感情、心心相印。中国赞成安理会继续密切关注海地局势并期待着秘书长在与海地领导人磋商后,尽快就联海稳定特派团下一阶段的结构和任务提出建议。中方也希望联海稳定特派团继续驻留的政治条件始终存在。

  我们相信,普雷瓦尔阁下作为资深政治家,将不负海地人民和国际社会的重托,妥善处理好各种复杂和敏感的问题,在未来数年领导海地走向稳定、发展和繁荣。

  最后,中国代表团支持在会后发表主席声明,感谢阿根廷代表团为此所做的辛勤工作。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿