首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
王光亚大使在安理会表决联海特派团延期问题决议后的解释性发言

2007-02-15 00:00

  主席先生,

  三年前,正是在中国代表团担任安理会主席期间,安理会紧急授权在海地部署国际部队,随后成立了联海特派团。三年来,在包括中国在内的各方坚定支持下,联海特派团为稳定海地局势,成功举行总统和议会选举,协助海地启动重建进程等发挥了核心作用。秘书长在其最新报告中提到,海地全国大部分地区的安全形势总体稳定,各项重建工作也在逐步开展。中方对此感到高兴,高度赞赏联海特派团所做的各项努力。

  主席先生,

  随着和平与重建进程的推进,海地面临的主要挑战也发生了重大变化。联合国、尤其是联海特派团有必要根据形势变化,对任务授权、工作重点及人员结构等作出相应调整,以更好地回应海地人民的需要。联海特派团下步中心任务,是协助并推动海地从维和向建设和平的过渡。

  海地能否走向稳定与发展,离不开国际社会的长期支持,但从根本上讲将取决于海地自身。海地民众在安全得到基本保障后,对改善民生、促进和解、发展经济和社会公正提出了更高的要求。海地民选政府应当采取积极举措,回应广大民众对可信、称职和透明政府的期待。我们希望海地政府恪守其对海地民众和国际伙伴作出的承诺。这对确保联海特派团的工作持续取得成效,将是不可或缺的。

  主席先生,

  基于上述考虑,中方对决议草案提出了若干修改建议。我们主张,联海特派团根据联合国维和行动的惯例,延期6个月,同时请秘书长结合海地形势变化提出全面评估报告,以便各方在半年后有机会对海地面临的安全风险、联海特派团的授权进行审查,为联合国和海地制定出适用、可行的长期战略。考虑到联海特派团进行全面评估可能需要较长时间,中方此次同意作为特殊安排,在6个月基础上的适当延长合理的时间。同时希望,安理会今后在联海特派团延期问题上,能继续遵守惯例。

  主席先生,

  联海特派团近期对武装团伙加强军事打击力度,这在短期内是必要的,但并非长久之计。决议草案相关段落过分强调军事手段,对政治和解、经济恢复等重要方面未予充分重视。中方在磋商中建议对决议草案作适当调整,确保联海特派团恪守联合国维和行动的传统原则,并敦促海地政府继续不遗余力地推进政治对话与和解的进程。

  安理会第1608号决议第3执行段规定,为协助海地筹备大选,为联海特派团临时增加军事人员和警察的编制,同时要求秘书长在选后及时制定缩编计划。我们认为,随着海地选举进程的结束,及时落实上述规定,有利于提高联合国有限资源的使用效率。

  我们注意到,提案国采纳了中方提出的部分修改建议,但一些重要的意见仍未得到适当反映,使决议草案的平衡性、全面性仍显不足。为充分照顾和体谅提案国的愿望,中方未再坚持,以最大限度地显示灵活,尽最大努力推动达成共识。希望在安理会在下次审议联海特派团延期问题时,上述不足能得到充分改正。

  主席先生,

  安理会协商一致通过第1743号决议,再次显示了联合国对海地的长期承诺。中方愿与各方一道努力,确保联合国不断适应变化的形势和需要,帮助海地人民早日实现当家作主的愿望。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿