首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
中国代表团冯颖在联合国新闻委员会第29届会议上的发言

2007-05-02 00:00

  主席先生,

  首先祝贺您和其他主席团成员组成新一届主席团。相信在您和新一届主席团的有力领导下,本委员会在制定和审议联合国新闻政策方面将继续发挥重要作用。

  中国代表团还要对赤阪清隆副秘书长履新表示祝贺。我们将一如既往地支持新闻部和副秘书长阁下的工作。

  中国代表团同意巴基斯坦代表“77国集团和中国”所作的发言,同时愿意强调以下几点:

  一、新闻部的作用不可或缺。新闻部承担着向世界公众传播联合国宗旨和活动的重要责任。如果将联合国比作一所房子,那么新闻部就是这所房子的窗户,公众正是通过这扇窗来了解联合国的。多年来,新闻部通过主题宣传、新闻发布、接待游客、举办展览等多种方式,将联合国在发展、安全、人权三大领域开展的工作全方位、立体式地展现在全球民众的面前,为塑造联合国形象、打造联合国软实力作出了积极贡献。中国国内有越来越多的机构提出到联合国来举办宣传推介活动,这从一个侧面说明联合国的公众影响力越来越强。

  二、中国代表团赞赏新闻部为提高工作实绩所进行的改革。近年来,新闻部采取了更具战略性的工作方法,制定明确的宣传目标并确定受众对象,在加强联合国各职能机构内部协调的同时,注重动员非政府组织等社会力量参与,共同宣传联合国。新闻部还建立评价文化,对工作业绩进行有效评估。中国代表团认为,改革产生活力,改革提高效率。采取更具战略性的工作方法,是在资源有限的条件下确保新闻部高效履行职责的重要途径,也是新闻部今后工作可持续发展的有力保障。

  三、中国代表团在此提出两点希望。第一,近年来,新闻部大力推动官方语言平等化,并取得进展。联合国中文电台在世界各地的听众以及该电台中文网页的阅读量增速迅猛。我们希望新闻部积极考虑为该电台配备相应的人力资源,特别是高级专业人员,以更好满足公众对联合国中文信息的需求。

  第二,在与非政府组织联系方面,新闻部近年来组织了不少定期吹风会等外联活动,我们对此表示赞赏。然而,全世界能够在纽约长期设立办公室的非政府组织毕竟不多。我们注意到新闻部与包括中国在内的不少发展中国家的非政府组织建立了联系,并逐步扩大合作。我们鼓励新闻部在此领域继续努力,帮助广大发展中国家的非政府组织更深入地参与联合国事务。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿