首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

2023-05-24 12:30

主席女士:

我感谢温尼斯兰德特别协调员以及哈里女士的通报。

巴勒斯坦被占领土、特别是加沙地带本月再次出现紧张局势,安理会于5月10日应阿联酋、法国、中国的要求举行了紧急磋商。在埃及等有关国家斡旋之下,有关方面最终实现了停火。然而必须看到,巴以紧张局势和冲突过去几年的反复上演,充分说明和平进程长期停滞不可持续,零敲碎打的危机管控难以持久,全面公正的解决方案不可取代。在此我强调三点:

第一,耶路撒冷宗教圣地历史现状必须得到尊重和维护。5月21日,以色列安全高官今年第二次进入阿克萨清真寺大院,引发新的紧张局势。在宗教圣地问题上,以色列必须停止挑衅,保障穆斯林信众礼拜的权利,维护宗教圣地的祥和与安宁,尊重约旦的管辖权。

第二,被占领土上定居点的非法扩张必须停止。定居点活动违反国际法和安理会第2334号决议规定。今年以来以色列在批准重返、新建定居点和定居点合法化问题上持续推进单方面行动。我们敦促以色列立即停止这些行动,停止蚕食巴勒斯坦人民的土地和资源。

第三,国际人道法必须得到遵守。今年以来已有包括儿童在内的超过百名巴勒斯坦人在冲突中丧生,以色列也有平民伤亡。有关各方应停止一切针对平民的暴力,停止将学校、医院等公共基础设施作为袭击目标。巴勒斯坦难民处境应得到缓解,巴勒斯坦经济和民生需求应得到保障。以色列对加沙的封锁应尽快解除,加沙地带人员和重建物资的流动应保持通畅。

主席女士,

维护宗教圣地历史现状、停止扩建定居点、遵守国际人道法,是防止巴以紧张局势反复升级的基本要求。当事方有义务落实,不应以此来讨价还价。国际社会有责任确保落实,不应对此漫不关心。

落实上述三项要求,也是推进重启两国方案的基本步骤。国际社会对两国方案的支持不能仅停留在口头上,不能把支持巴以直接谈判当成回避责任的托辞。对当事方有重要影响的国家,应该为推动中东和平进程作出实实在在的努力,不应该无理阻拦安理会在巴以问题上达成最低限度的共识。

中方将继续坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。我们将同国际社会一道,为早日实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决,实现阿拉伯和犹太两个民族和谐共处、共同发展作出积极贡献。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿